童年的作文
童年是快乐的汗水,是天真的眼神,是一双双稚嫩的小手。我童年中最难忘的就是外婆骗我的“鱼”。
记得在五岁的时候,我总不爱吃鱼。有一次,外婆故作神秘的表情,压低声音告诉我:“外婆有个秘密,你听不听?”我心中的好奇心一下子激起了我的冲动:“什么?快告诉我!”外婆装着扫视了客厅,看见没人,就凑近了说:“哎,鱼的作用可大了!动物的腿越少就越聪明,这鱼,没有腿,吃了能长智商,还能长命百岁呢!”我听得如痴如醉,鱼,我来了!
从那以后,每当外婆从厨房里端出一盘鱼,我都马上做好“战斗准备”,用勺子一挖,不管三七二十一就塞进嘴里。“烫!”我忍不住大叫了起来,嘴里像有一团火似的,难以下咽。我皱了皱眉,心想:“为了我的智商,我拼了!”于是,我把鱼胡乱嚼了几下,就吞进肚了。啊,我只感觉神清气爽,咦,感觉我又聪明了好多!不一会儿,桌上的鱼就一扫而空——全在我肚里了!
于是,我对外婆的话深信不疑,直到那次团圆。我们一家吃了团圆饭后,姨爹和我一起看《动物世界》。看到一半,姨爹突然转身考我:“你知道吗?哪种动物最聪明?”我心中欣喜若狂,这不是外婆教过我的吗?我不假思索,没有半点犹豫,脱口而出:“鱼!”姨爹露出了诧异的表情,奇怪地问:“为什么?”我早已胸有成竹,像老师讲解知识般说:“因为动物的腿越少,就越聪明,鱼没有退呀!”姨爹听了哄堂大笑,我一本正经地说:“不是吗?”姨爹笑够了,又问我:“你有几条腿?”“两条……”我猛然反应过来,人难道比鱼傻?我有一种被耍的感觉。我看了看外婆,她正悄悄坏笑呢!我这才明白———上——当——了!
望着窗外的花朵,我不禁感慨万分:花儿每年都开,同样的烂漫,同样的美好,但我们的童年又有多少呢?马上就要小升初了,随着我们逐步迈入社会,童年也一去不还了。“鱼”的滑稽,童年的天真烂漫,无忧无虑都深深地刻在了我的心头。我想,这就是时光的痕迹,是美好的瞬间吧!让我们回望过去,珍惜现在,展望未来吧!