快乐的童年作文
今天是属于孩子们特殊的节日,也在提醒着家长他们应该有个快乐的童年,成长自然离不开父母的教育和引导,但同时也要注意方法。
家长虽然有着极大的工作和生活压力,但那并不代表需要对这孩子也要时刻严肃,甚至把自己的焦虑传染给孩子。
要让孩子在父母的笑容中变得更好,而不是严肃和发怒中因为恐惧而做出改变。
让孩子永远保持童心,因为童年是一个人一生中最纯粹也最独特的阶段,多少人在长大之后回首才发现,最甜蜜最开心的时光就是回不去的童年。
身为父母有责任和义务去保护孩子的童心,让他们的成长充满欢乐,童心是一种无关他物最纯粹自由的快乐状态,这同样也是孩子成长成功的底气,是他们人生历程中的最初养分来源。
童年的孩子是天真的,他们会因为与他们同在的万物是有生命的,他们会自由的表达自己的喜好和厌恶,无拘无束地幻想着生活。
也许家长会觉得孩子的一些行为很幼稚,他们不知道很多生活常识,但他们确实是最懂得生命真谛的人,孩子享有的是最纯粹的幸福。
但是现在有的孩子却过早成熟,用成年人的眼光和话语去感受这个世界,他们甚至可能都不太明白那些话语的意思,有的家长甚至还会为孩子的成熟而高兴,觉得他们长大了。
但现在的问题并不是孩子不能成熟,而是要如何延长他们童年的时间,要在他们天真短暂的童年时光中去教导孩子终身受用的知识。
家长要帮助孩子保持与生俱来的宝贵童心,这并不代表不让孩子接触现实世界,不让他们学习和进步,而是在他们学习的时候帮助孩子认真去学习,提高完成任务的效率之后,利用省下的时间,去做自己感兴趣的事情。
在这个过程中家长要帮助孩子培养认真的态度,这是保持童心的一个重要因素。
大人往往现在最缺少的就是专注力,但孩子却能够为自己喜欢的事情完全投入,不在意时间,不会分心,这是最宝贵的专注状态。
童心会让孩子在小的时候对世间万物都有好奇心,都愿意全情投入在一件事情当中,会遵循自己的爱好对万事万物进行探究,这其实就是做事认真高效的雏形。
帮助孩子保持童心的另一个好处就是能够培养他们对事情敏感的感受力,这就是孩子情商发展的基础,情商发展的高度决定了孩子人生发展的高度。
帮助孩子保持最原始的童真,用鼓励和爱帮助孩子成长,对他们来说就是最好的童年礼物。生活艰辛,人生变化无常而莫测,但童心却能够让孩子走得更稳且坚定。
成年人能够保持一定的童心,有的时候也是人生成功的前提,所以要允许孩子天真,相对成熟世故的成年人,其实孩子的内心往往距离真理更近一些。
他们没有偏见,有的是对一切事物保持好奇和探究的心态,孩子其实有的时候向父母提问的都是一些成年人都不敢想的大问题,比如说人是从哪里来的,天为什么没有边际等等。
很多问题对于现代科学技术水平来说都是未解之谜,而我们大人关心的都是一些实际且范围很窄的小问题。
不应该因为不了解而对孩子的问题冷眼相对,敷衍了事,天真不是缺点,而是很宝贵的品质。
没有天真幻想的人到最后是成不了大事的,对孩子而言更是如此,想象力是人类智慧的曙光,更是很多科技前沿的先导,保护孩子的童真和童心,鼓励他们探索和幻想,能够为他们更好的将来打好基础。