童年的作文
“爷爷,这儿有个小偷!”说着,我便立刻朝着小偷的方向跑去,因为我当时才5岁,小偷先是一愣,心中可能想:这是哪家的孩子,干嘛呢?真不懂事等回过神来,小偷便双手无法动弹了,这,就是我的童年。
我的家乡在龙港,从小开始就跟爷爷,像个爷爷的跟屁虫,由于龙港小偷多,爷又特爱抓小偷,便与龙港分局产生了联系,我也自然成了爷爷的好帮手。
清晨,爷爷煮好饭,几刻钟后,开始了一天的追逐生活。
记得有一天傍晚,我们俩回到家刚准备好休息时,楼下传来了电动车的叫声:“咿呜,咿呜——”爷爷刚要坐下沙发喝喝茶,听到这声音,立刻站起身来,我也紧跟在后。那是严冬,夕阳未落,黑夜便降,下去时已是漆黑一片,我看到了一位身穿黑衣服头戴黑帽子,黑口罩挂在双耳间,我一瞧那身穿着,肯定是小偷,于是拉着爷爷的手向他跑去,他看到我与爷爷先是全身一阵,厚厚的嘴唇不停抖动着。我认不得他是谁,爷爷老了也看不清,于是爷爷按住他的身驱,我连忙笨手笨脚的为“小偷”套上手拷,那个“小偷”不停的挣扎,说:“我不是小偷,我不是小偷,我是你们的邻居,别抓我,你们认错人了!”爷爷松开他,看看我,一脸疑惑。我坚定的说:“他就是小偷,别信他,快。”爷爷又冲我笑了笑。晚上10点多,“小偷”被送到了龙港分局。第二天天还没亮,我就被一声声的吵闹声吵醒了,走进一看,咦,这不是昨天那位小偷吗?越狱了?真是着死,越狱还大大胆胆的站在那儿。我赶紧叫来了爷爷,“爷爷,小偷越狱了,就是昨晚我们抓的那个。”
“唉,孙女啊,我们抓错人了,那位‘小偷’的家属还在我们家楼下闹着呢!”
我立即恍然大悟,原来如此,原来我认错人了。
于是我和爷爷硬着头皮走出家门,给“小偷”赔礼道歉,为“小偷”放鞭炮……
童年虽然一去不还,但追逐小偷仍在继续……