我的童年作文
我的童年是被外婆唤醒的。
初晨
冬日,清晨的天还是灰蒙蒙的,一点儿阳光也没有。我缩在温暖的被窝中,久久不愿起身。“妮儿,起床喂!”外婆嗓音洪亮,隔老远也仍能听清。我不予理睬——谁会想离开温暖的一角,去忍受刺骨的寒风?过了不久,房门“吱呀”一声被推开,房内原本暖烘烘的空气一下混杂进寒冷的空气,让人很不舒服。“快起床!起来吃早饭!”睁开朦胧的睡眼,只见外婆佯装生气的叉着腰,手里的锅铲还没来得及放下,我只好挣扎着起床。
来到餐桌前,仍是一成不变的白米粥和包子。我叹了口气,慢慢咀嚼了起来:我不喜欢外婆早晨唤我的声音。
午后
宁静恬淡的一个下午,云淡风轻,阳光也是淡淡的,并不像往常一样浓烈奔放,倚在书架旁,喝着果汁,手捧一本所喜爱的书,无拘无束,我悠闲地享受着这属于我的自由时光。远离繁重的学业与时间计划表,只是一个人静静阅读,内心愉悦。突然,一声叫嚷打破了这宁静:“妮儿,帮我把菜洗啦!”“来了来了”,我不耐烦地应道。放下书,疾入厨房。外婆正在烧开水,已经沸腾的水在锅里“咕嘟咕嘟”地冒着泡,锅盖是掀着的,水面上白气蒸腾,如云雾缭绕一般。“傻愣着干什么?喏,菜在那儿”。外婆督促道。“知道啦”!我从篮子里拿出外婆买来的蔬菜,搓掉菜根上的些许泥污,便开始清洗。流水声哗哗啦啦,掩住了我心里对外婆唤我的不满。
黄昏
花儿开得正艳,草长莺飞的季节,连空气都泛着甜香,阳光柔柔地洒下,给人以温暖。我摆弄着院子里的花草,细细地观察栽培它们的土壤下有无小虫,凭着对找到昆虫的期待,我不亦乐乎地在院中玩乐,却未意识到太阳已渐渐西沉,离我远去了。外婆的声音恰合时宜地传来:“妮儿,回家吃饭”!肚子已咕咕在叫,于是我立即跑进了家门。厨房里,外婆正在专注地烧菜,菜在锅中翻腾,色泽诱人。外婆一下又一下地颠勺,热气把她的碎发都熨服帖了,软塌塌地瘫在耳边,她却连脸上豆大的汗珠都不愿伸手去擦一下,只想让她的孙女儿早些吃上热乎乎的饭菜。
我曾那么讨厌她唤我的声音。它将我从温暖的被窝中拽起;它扰乱了我午后片刻的宁静,打破了我的自由时光;它絮絮叨叨,令人恹恹欲睡,可它却是我童年记忆中最深处的声音。
它是外婆唤我的声音,是我心中最温暖的存在。