童年的作文
透过时光的缝隙,在记忆的那头,我瞥见一抹池塘,那池水在阳光的照射下显得晶莹剔透,池塘边坐着一个男孩,我一眼看出那稚嫩的身影是自己,我将手伸了进去,试图抓住这一切。于是,慢慢地,近了,近了……
时光带我飞回了那个夏日的午后。那天,太阳像一个火球炙烤着大地,一切似乎都没了生机。于是我和小伙伴商量好去村里的池塘里玩耍。
一路上,我们踏着欢快的笑声,很快来到池塘边。刚到这里,一股凉风便从湖面拂过,吹到我们身上,带走了一丝燥热。我们几个“扑通”一下跳进池塘,溅起一朵朵大水花,池中的一条条小鱼可被吓坏了,赶紧四处逃窜,我们哪会轻易地放过它们呢,便开始兴致勃勃地捉鱼了。
第一个捉到鱼的是我们村里最胖的,我们都爱亲切地叫他“二师兄”,别看他胖,捉起鱼来倒是身手敏捷。只见他弯着腰躬下身子,两眼紧盯着那条鱼,两只手慢慢伸进池水里,不想发出一点声音惊扰到鱼儿,正当鱼儿游到一片荷叶下停住时,他抓准时机一把抓住了鱼。他挥着手喊道:“哈哈,看我多厉害,一下子就捉到了一条鱼。”小伙伴们全都围了过来,脸上写满了羡慕,嘴里还不停地夸他。正当他得意地炫耀自己的成果时,那狡猾的鱼儿趁他不注意便“吱”的一声从他手里滑掉,我们大家都嘲笑起了他,他一害羞呀,憋气钻到了水里。紧接着,我们大家都参与到捉鱼的游戏中来,好多小伙伴都捉到了鱼,笑声在池塘上不断地聚集,久久没有散去。
捉鱼捉累了,我开始静静地泡在水中,看伙伴们奇特的泳姿,那些滑稽的样子引我笑得前仰后合。突然,一只蜻蜓“嗖”地在我眼前飞过,落在了池塘中的一叶浮萍上。哈哈,看我今天不捉住你。这不,我三下功夫便捉住了它。看看它:蓝与黑相间的细弱躯体,薄如蝉翼的翅膀还微微颤抖。我不禁心生怜意,任它从指间逃脱。“飞吧!天空更适合你!”我默念。
我轻轻地收起这一切,将它们藏在记忆的最深处。我想,无论今后的故乡会怎样改变,这抹池塘会不会消失,在我心中,童年的池塘会永远停驻在我心里,不会被风化。
忘不了童年的伙伴,忘不了童年的快乐,更忘不了童年那一抹池塘。