童年的作文
小学二年级的暑假,我和爸爸妈妈去乡下的奶奶家。奶奶家的房前有一大片菜园,里面种着各式各样的蔬菜还有水果。有绿油油的豆角,红彤彤的辣椒,紫莹莹的茄子,大片的葡萄架······五颜六色多得数不胜数。
我玩耍在这片绿荫里,一会儿拿着锄头松松土,一会儿又学着爷爷的样子提着水壶乱浇一气,有时蹲在地上挖蚯蚓,有时偷摘几个未熟的果子,总之到处搞破坏。嘻嘻······
我玩的正起劲,忽然从眼前飞过一只美丽的黄蝴蝶,我立即跑去追赶那只蝴蝶,蝴蝶像是受到了惊吓,越飞越远,我生怕它飞出园子,就停下脚步,悄悄地跟在后面,准备趁它喘息的时候捉住它。蝴蝶放松了警惕,落在了葡萄架上,我急忙跑过去,想用手扣住它,没想到我动作太大,把它吓跑了。我围着园子开始找它,可是找了好几圈,也没发现它的踪影,难道是飞走了,我有点泄气了,我耷拉着脑袋,垂头丧气地往回走,眼前是一片黄瓜架,开满了黄色的小花,忽然感觉有什么东西在动,我定睛一看,原来是那只蝴蝶,正趴在黄瓜花上扇着翅膀,我又来了精神头儿,心想:“原来你在这儿啊?还真狡猾啊!以为你和菜花一个颜色,我就发现不了你了吗?哼哼······”我蹑手蹑脚地走过去,大气不敢喘,然后迅速地用手一扣,小心翼翼地捏住它的翅膀,哈哈,我终于抓到了!
我把它放进玻璃罐里,仔细地观赏,它在里面撞来撞去,试图要飞出去,但没有成功,它挣扎着,喘息着,渐渐地没了力气,我有些可怜它了,想把它放出去,但又舍不得,心想:“也许它适应了环境就好了。”
可是我的蝴蝶朋友并没有适应环境,第二天就死了,它静静地躺在玻璃罐里,一动不动。我很伤心,大哭了一场,我十分后悔,如果我不捉它,它现在一定还在快乐地飞翔,也不会死。我带着玻璃罐来到园子里,想埋葬它,这时妈妈走过来说:“这只蝴蝶很漂亮,把它做成蝴蝶标本吧,也好留个纪念。”我擦了擦眼泪点点头。
现在这只蝴蝶标本依然摆在我的书桌上,每当看到它,就会想起童年时我与它的经历。