童年的作文
每当想起童年,便能记起这句话:“回首往事,既喜既忧。”不知有多少次我在梦里又把自己变成了可爱的小姑娘,同儿时的伙伴在老地方玩耍。
童年的我们,是那样的天真烂漫,自由自在。
童年,是与田间的花花草草一起度过的。记得那时候,只要天气允许,我一写完作业就会和父亲一起去田间散步游玩。
春天的田野,是充满生机,朝气蓬勃的。树木长出嫩绿的芽儿,为以后的枝繁叶茂做铺垫。油菜花、桃花、梨花争着开出黄色、粉色、白色的花儿,仿佛要一争高下,看谁开出的花儿最美。这可忙坏了小蜜蜂,它们在花间辛勤地工作,生怕错过了这大好时机,偶尔它们也忙中偷闲,在我耳边“嗡嗡”地飞着,吓得我赶紧逃到父亲的身后,我可不敢惹那些“小祖宗”。
夏天,所有的树木都枝繁叶茂,我最喜欢那棵长在河边的,会开紫色花朵的树了。那棵树很高大,应该有不少年头了,它会在夏天开出淡紫色的,外形有点像玉兰的花,但我知道那不是玉兰,可我又不知道什么树能开出这样清香宜人的花儿。风儿刮得树叶簌簌直响,花儿在枝头微微地颤动,仿似一只只停在树上的鸽子。一阵风吹过,就会有一朵、两朵花儿垂落下来。我蹦啊跳啊,伸出手,费劲地想要够到最低的一枝,却不能,奋斗了半天也没有一点成果,只能丧气地垂下手,捡那些掉落在地上的花。
在金风送爽的秋天,空气中弥漫着的都是带着淡淡甜味儿的果香、稻香,满目金黄,有些树叶已经开始凋零,风一吹就悠悠地“空降”下来。秋天,是桂树大放光彩的季节,桂花香飘四溢,我常常和小伙伴们趁着暮色,去偷采些回来。去的时候人,大家手一个杯子,因为大家都想把桂花放在家中当“空气清新剂”呢,这自然的香味,比那些什么香水好闻百倍!我们聚集在一颗桂树下,东张西望了一会儿,看看有没有人来。发现没有人后,就肆无忌惮地摘起花来。其实,那哪儿能叫摘呢,我一把抓一簇花,然后一下子拉扯下来,放进自己的杯子里。可怜的桂树,就这样被我们这些不懂得怜香惜玉的人“糟蹋”了。
冬天,冒着刺骨的寒风,踏在洁白的雪上,鞋子与雪摩擦着,发出“咯吱咯吱”的声音。白雪茫茫的原野,静谧安详,偶尔会有几只鸟儿飞过,不过也是安安静静的。皑皑的白雪下面,农作物正在养精蓄锐,等待来年长出最丰盛的果实。
这些美好童年的记忆,在我脑海里不但没有褪去色彩,反倒在时间冲洗下历久弥新,散发着迷人光彩。