高尔基的《童年》是名著。这是我早就知道的事。可是直到我看完了这本书,却知道《童年》并不是想象中的那么美好。
那是一个在19世纪七八十年代,在暴君沙皇的统治下,俄国底层人民过着惨无人道的生活。阿廖沙的童年就是生活在这个年代,这个勾心斗角的环境。他在四岁的时候没了父亲,刚出生的弟弟也夭折了。故事到这里开始了,他去了外祖父家,1外祖父吝啬、贪婪、残暴、粗鲁、蛮横,还有两个舅舅也十分自私,连着三代也继承了这些不良风气,阿廖沙经常遭受毒打,受尽折磨。幸运的是,他却有一个像冬日里的暖阳一般的外祖母,外祖母慈祥仁和,对她很好,聪明能干。照亮了阿廖沙的人生。阿廖沙还有以一些善良正义的伙伴,这些让他依然保持着对生活的信心与勇气,面对困难他坚持面对,生活的磨难让他变成了一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
看了阿廖沙的童年,我知道我的童年多么快乐。有书读有歌唱,爸妈不打不骂爷奶。可以笑看春天万物复苏、百花齐放的景色,怜听同伴们夏日里挥洒汗水的笑声,领略果实累累的秋天,体味银装素裹的冬天。至少我们不用像阿廖沙一样,很小的时候就去打工赚钱
高尔基这不是借此告诉我们悲惨的童年,而是告诉我们要执着求知,不怕困难,持之以恒,正所谓“不经历风雨,怎么能见彩虹”!