高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”最近我刚看完一本高尔基先生写的一本自传体小说——《童年》,看完以后,我真正清晰明了地认识到这位作家的童年生活,让人不可思议!
读这本书的时候,我往往对高尔基童年所遭遇的种种事而深深感慨:这实在是太悲惨了吧!那些惨状实在是令人难以置信!但谁曾想过,这样的童年却正好塑造了一位伟大的作家——高尔基。
故事的主人公阿廖沙三岁丧父后,随母亲投奔外祖父。外祖父粗野自私,经常毒打孩子们,曾把阿廖沙打得失去知觉。除了脾气暴躁的外祖父,这个家庭里还有两个为争夺财产整日吵架、打架的舅舅。阿廖沙经常惊恐不安,还好有慈祥善良的外祖母安慰他、保护他。
和阿廖沙相比,我们的生活是多么的幸福呀,我们每天坐在宽敞明亮的教室里,听着老师讲课,回到家就有父母精心准备的美味佳肴……当我们在学习上、生活中遇到一点点的小困难时就会退缩,就会埋怨生活的不公,现在想起来是多么的可笑,这些困难和挫折与阿廖沙相比是多么的微不足道。
对比阿廖沙的童年,我们无比幸福。所以,我们面对一切困难时,应该有信心,有勇气。我们要相信黑暗一定会过去,曙光也一定会来临的。只要我们拥有正直、勇敢和乐观,就一定会战胜困难,取得成功的。