《童年》读后感
《我的童年》是选自季羡林先生的散文集《清塘荷韵》,我读过之后感触良深。
季羡林先生的童年只能用“灰黄”来概括。首先,他出生的时代背景就是一片黑暗,处于清王朝刚刚覆灭的时代,但是他的家乡似乎“皇威犹在”;他的家境也十分的差,家中穷得一贫如洗,竟然觉得白面馒头仿佛是“龙胆凤髓”一般,吃一次白面馒头是他“最高的享受,最大的愉快”。他六岁那一年离开父母去济南读书,之后饱受求学的艰辛。
时代进步了,人们的生活水平有了大幅度的提高,而我们却缺失了一些什么。
今天的孩子们在现实生活中和精神生活中什么都不缺:电视、电脑、ipad、手机等等家长都会尽力满足。然而,现在的孩子们在学习态度上却需要我们认真反思。虽然教学设十分先进,教师的水平都很高,但是有些学生却挖空心思想着逃课、上课睡觉、玩游戏,你们有没有想过过去有多少学生没有钱,没有条件去上学!用一名老人念过千万遍的话来说:那就是“身在福中不知福。”
那么我们该怎么做呢?请允许我套用一下那句话,那就是“身在福中要知福。”
既然父母为我们创造了良好的生长环境,那么我们就要利用这一优势,努力发展自己,去刻苦奋斗。前人总结得好:“逆境造就人才”,我们生下来就被家长所给予的温室笼罩,不自己动力去创造困难,制造逆境,怎么能成功呢?
今天的孩子们,当你们了解到季羡林先生的童年时,我想你们一定深有感触吧!那么就让我们一起行动起来,面对家长的责备不再耍性子,面对老师的教育不再倔强不听,面对深重的学业不再逃避,生在福中要知福,让我们由温室中的花朵茁壮成长为能够屹立在阳光下的祖国的栋梁!