《童年》就是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论就是在精神上或就是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但就是高尔基却没有对生活失去信心,而就是坚强地走了过来。高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家。着一切只就是主人公阿廖沙艰哭命运的开始。外祖父家,与其说就是家,不如说就是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气十分暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更就是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。