有两个十分要好的朋友,他们分别是小明和小刚。他们在一起玩耍了三年,可以说是情同手足,是一对不可分开的密友。他们的父母也互相认识。可是,这几天,他们却为了一件芝麻大点的小事而闹得天翻地覆。这到底是为了什么呢?事情是这样的:
有一天,小明和小刚相约在学校后操场打乒乓球,起初,他们还打得好好的,后来为了一颗球的胜负而吵闹了起来。从此以后,他们不当朋友就当“敌人”,天天在一起做对,见了面就生气或吵架,上课时也经常叽叽咕咕的小声争吵。
弄得他们的关系越来越不好。由于是同桌,他们在桌子的中间画还了一条“三八”线,这条线隔断了他们之间的友谊,关系也越来越疏远。
两周后,小明的妈妈发现小刚这段时间没有到家来玩,经询问,才知道俩个小孩在闹矛盾。小刚的妈妈也发现了破绽,两位妈妈商量好了计策,让他们两兄弟和好。小明的妈妈给他说了很多好话,小明才勉强同意与小刚和好。而小刚的妈妈也让他给小明道歉,开始小刚还很不情愿,不过后来他勉强同意了。
两位妈妈约好,在同一个下午彼此到对方家登门道歉。下午到了,分别由爸爸带着自己的小孩到对方家道歉,而妈妈却在暗中观察动静。当他们在路上“偶然”相遇后,都感到很惊讶,不知道该怎么办。他们的爸爸都在叫儿子向对方道歉,而儿子在家想好要说的话,在这时候都忘记了,还是小刚反映快些,积极主动向小明道了歉,并接受了小明的歉意。这时,小明和小刚的妈妈脸上带着灿烂的微笑,相继走了出来。一出来就给小明和小刚讲有朋友的好处,在妈妈的教育下,小明和小刚明白了朋友的可贵,他们又成了一对好朋友。