同桌的作文
窗外的梧桐树红了又绿,绿了又红,春天旷野上的闪电远去了,我迎来了一位新同桌。
初见林杰,带着一丝好奇,仔细打量了这位“hú建人”,我脑海中顿时浮现出广袤的东南丘陵和连绵的武夷山脉。他有一副南方人矮小敦实的身材,动作敏捷,甚是精悍,俗话说“浓缩的都是精华”呀!黄褐色的皮肤,像是饱受东南沿海太阳的洗礼,黝黑的脸上两股浓浓的眉毛整齐排列着,一双不大又有点凹陷的眼睛,小小的鼻子,还有两片略微发紫的嘴唇。多数时候头发整齐服帖,但随手拨弄两下就会窜起一绺“抗议的头发”,实在好笑。这略显老成的长相谈不上帅气或突出,但是极具特色的,这张脸在闽南地区随处可见,有着南方人的纯朴坚韧。当他抬起那双乌黑如小鹿般清澈的眼睛时,我总会联想到福建茶田中采茶的,抑或是海边打渔的客家少年。
林杰本人的性格也正如客家人一般的质朴,他的成绩并不拨尖,在我与他成为同桌前,我在脑中勾勒着他的画像,是不是一个整天捣乱,不肯学习,还喜欢找碴的家伙?当我抱着几份戒心接触他后,我反而都不好意思欺负他了。有时背不过课文,原本可以悄然逃脱,可犹豫一会儿他还是决定去老师办公室认罚;有时学案不小心被我撕坏,可他却拿走了参差不齐的那张;有时当班值日不少人悄悄跑了,可他还是拿着拖把仔细地把教室拖干净才肯离去。
记得一个周五,老师下发了许多作业和学案,因为午间窗户没有关好,让一阵阵没头没脑地秋风跑进了教室,把试卷刮得横七竖八。这下子可好,中午回家的同学那些宝贝作业就遭了殃。我前脚刚进教室,就看到周围的学案像雪花一样从天而降,不少同学手忙脚乱地追赶着学案。可当我走到自己座位前,低头一看,我的学案却整整齐齐地摆在桌洞里了,学案的毛边上似乎还有小刀裁切过的痕迹。哦,原来是林杰帮我整理的,真没看出来他还是个粗中有细的人,我感觉我心中某个小小的角落被这一小叠学案温暖了。
虽然到现在他上课有时还是止不住的走神,还时不时忘记写作业,可我慢慢放下了对他的偏见,我知道,那些调皮捣蛋背后,也有许多美好的品质:勤劳、质朴、细心……。