同桌的作文
你好,我叫李佳芮。我的同桌叫胡家辽。他长的是这样的:小眼睛,大鼻子,长脸。他长的特别白,我都比他黑。
我同桌胡家辽特别喜欢科学,科学他都会,所以我总是去问他问题。有一次,上体育课的时候,胡家辽一直在树边看什么东西。我很好奇,就走过去看了看,问:“胡家辽,你在看什么?”
”我在看蚂蚁呢!“
“蚂蚁有什么好看的,我们去玩吧!“
他忽然站起来,严肃的看着我,好像非常生气的样子。我也生气了,因为我又没有惹他。他说:
“你知道蚂蚁吗?”我生气的说:
“不知道,那又怎样!”我踢了踢树。他慌了,说:
“别踢了,小心蚂蚁!“他让我看蚂蚁,发现它们正在排队走路,他问:
”你知道它们是怎么整齐的走么?“
”不知道。”我说。他问我:
“这你都不知道啊!我来告诉你吧,蚂蚁在行进的过程中,会分泌一种”信息素“。这种”信息素“会引导后面的蚂蚁走相同的路线。如果我们用手划过它们的队伍,它们会失去方向感,到处乱爬。所以,我们不要干扰它们。“
“哇,原来你知道这么多。但蚂蚁总是乱爬,怎么才能观察呢?”我问。胡家辽说:
“可以先拿一些水,再拿一个盖子,把盖子放上去,再把蚂蚁放到盖子上去,就可以了。”
“原来如此简单,谢谢!“
我的同桌喜爱科学,我喜欢从他身上学到更多科学知识。