在我的记忆中,有个人非常不简单,只要一到上课时间,他就马上进入“计算机”状态,他就是我们班的张晓刚。
记得在一次数学课上,老师拿了一沓厚厚的测试卷,微笑着说:“这些卷子汇集着各地名师出的难题,我们进行个能力测试。”听到这儿,我的心就“咯崩”一下碎了,而他呢?笑得合不上的嘴,像裂开的石榴,还在说:“真好啊,又可以做难题了”。
卷子发下来了,班里静的连掉根针的声音都能听见,我呆呆地望着卷子,许多题都不会做。别的同学也抓耳挠腮,愁容满面。只有一个人在“沙沙”地写,这个人就是他,一会儿一眼不眨,紧皱眉头;一会儿拖着下颚,眼睛发呆;一会儿两眼眯成一条线,嘴角微笑。我望着他,越看越觉得他像一台电脑:头是主机,手是键盘,卷子是显示屏。
到了第二天,卷子发下来了,同学们都在叽叽喳喳地讨论某些题是怎么错的;他却一言不发地坐在座位上,沉浸在自己的学习世界里。我弄不懂的难题就放起来,等着老师讲解,他却不放过那些绞尽脑汁也找不出思路的题目,入神地在本子上写写算算,连下课时他也会紧皱眉头,口中念念有词地思考着什么。
看看我那可怜的分数,再看看他的整张卷子,都是红对勾,真是“数学达人”!再看看他专心致志的样子,我深深地低下了头。
他的头脑如此聪明,成绩令人如此优秀,但他却没有一丝一毫的懈怠,不满足于已取得的成就,坚持不懈地向更高的目标迈进。他可真不简单!