在生活中,同学与朋友之间难免会发生一些矛盾,当产生矛盾后往往都只会指责对方的错误,而没有认识到自己的错误,因此误会也就越来越深。只有认识自己的错误并改正,矛盾自然解开。
我也有和同学之间产生矛盾的事,但最使我印象深刻的还是在上小学时与李有炜发生的矛盾。
一天中午,同学们都在教室里“沙沙”地写作业。这时,突然传来一阵喊叫:“哎,同学们,你们谁有多余的本子,借俺一个,他日必定重谢!”同学们都齐刷刷抬起头来,原来李有炜的本子用完了,目前又买不到,他可真够惨的!可同学们就当没听见,假装低下头继续写自己的作业。看来,大家都不想借他,班上就数他海拔最高,力气最大。不一会儿,宋盼便跑来向我求救,李有炜没有经过她的同意便把她的本子强行占有了,我听了,不禁想到:光天化日,朗朗乾坤,居然有人敢在我眼皮子底下“抢劫”!我一气之下便把本子夺了过来,还给了宋盼,我正因帮助了别人而感到自豪,自认为是女中豪杰!却没料到,李有炜已经生气了,他狠狠地拍了一下桌子,把书、笔到处砸,出现了《书桌笔凳进行曲》!宋盼吓坏了,说:“我看还是把本子给他吧,先安抚安抚他。”我也觉得这是上上策,李有炜发起脾气来,可不是好玩的,毕竟他练过跆拳道,班上没人打得过他。我便小心翼翼地把本子放到他的桌子上,我本以为他会因此消气,但没想到他抓起本子,手指青筋暴起,把本子撕成了碎片!看着这一幕,我呆住了,嘴巴变成了Ο型,李有炜的脸涨得通红,两条像蜡笔小新的眉毛紧紧地拧在一起,就像只发怒的豹子,狞狰的面孔让我不禁打了个寒颤。这李有炜未免也太没肚量了吧,一个男子汉怎么就为了一个本子居然跟我这个小女子斤斤计较。
从这天下午,我们就开始赌气,谁也不理对方,也不和对方讲话,就算出现话题,也只是唇枪舌战,我们要么把对方当空气,要么就跟对方杠上,甚至动了手。这样过了几天,一天晚上我趴在床上,想到我和李有炜之间的矛盾,我们为什么要这样呢?不就是一件小事嘛,有必要这样吗?我也不想再这样冷战了,我想先跟他道歉,毕竟多一个朋友总比多一个敌人强。不管怎么说我也有责任。于是在那天晚上,已经很晚了,可我仍然给他写了一封道歉信,第二天早上,我把我精心写的道歉信递给他。他接过信,看都没看,二话没说就把信给撕了!我生气地把信的碎纸丢进了垃圾桶!我无精打采地趴在桌子上,心里非常气愤,恨不得永远不再理他。但脑子里像放电影似的回忆矛盾的经过,想到毕竟我和他的矛盾是因我而起的,光凭写一封道歉信就想万事OK?简直是痴心妄想!再加上李有炜又是个难缠的家伙,怎么说也得拿出点诚意嘛,只要他不再记恨,怎么样都可以。可他需要什么呢?通过几天的观察,他根本没什么所需的,那我应该从哪儿入手呢?应该给他什么东西他才会开心呢?我绞尽脑汁想啊想,想了又想。终于想到他是东方神起的超级Fans!家里收集了超多东方神起的海报。有的是专门到武汉买的限量版的。我突发其想,投其所好,送他东方神起的海报,他应该会高兴些吧。于是在中午,我故意用传纸条的方式问他要不要东方神起的海报,他一下子变得开心起来,我又加上:只要我们解除矛盾!他也一下子答应了。第二天,我买了海报送给他,他高兴地一蹦三尺高!
很快,我们之间的矛盾就像一阵烟被风吹得无影无踪!认识自己错误,矛盾才会解开。