我的新同桌作文
同桌,是学校里离我们最近的人,可是往往同学们与同桌的关系不好,因为从某些突发性的事件中我们产生了片面的认识。文章当中的我,就是从不同的事件中对同桌有了比较全面的认识,从最先的“很讨厌她,经常背地里说她坏话”到最后“成为了一对好朋友”。从全文来看,语句通顺,叙述清楚,美中不足的是在叙述方面有些地方与人物年龄不匹配,比如“王玲一边拍着我的肩膀一边耐人寻味地说:‘既然我们是朋友,我才会告诉老师呀!’”,孩子能说出这样的大人话吗?其次,对同桌的动作、神态描写也显得“大人化”,反而不能表现出同桌的鲜明个性。 作文的素材来自于生活,只有仔细观察,认真收集,才会有新的发现,写出来的作文才会生动。开学第一天,班里重新调整座位,王玲成了我的新同桌。开始,我很讨厌她,经常背地里说她坏话,但后来的几件事却使我改变了对她的看法。 (先抑后扬,以“讨厌”这样的贬义词来为人物性格的铺陈作铺垫,更能引起阅读的兴趣。因此“但后来的几件事却使我改变了对她的看法”这句完全可以不要。)第二天下午数学课,老师让我们做作业。我很快就做完了。王玲往我的作业本上瞧了一眼。我看她鬼鬼祟祟的样子,以为她要偷看,赶紧把作业本合上,捂着嘴发笑,心想:看你还想偷看?然后,得意洋洋地准备把作业本交给老师。王玲一把拉住我,焦急地说:“周咏欣!你的作业写错了!快改正!”
我一听,连忙坐下。王玲指出了我的错误,细心地给我讲解。最终,我得了满分。我回到家翻着作业本乐滋滋地想:王玲呀!
这次真多亏了你,要不然100分就与我说“拜拜”了!
(按常理,王玲应该是在“瞧了一眼”后就指出你的作业存在的错误,但她为什么要等到你“准备把作业本交给老师”时才“焦急地说”呢?)还有一次科学课,我偷偷给邓佳莹传纸条。不料,被王玲发现了,她二话不说就站了起来,一本正经地说:“老师,刚才周咏欣向邓佳莹传纸条!
”我一听,马上把纸条收了回来,紧紧地捏在手心里,狠狠地瞪了她一眼。老师严肃地质问我和邓佳莹:“你们为什么在课堂上搞小动作?”我和邓佳莹结结巴巴地回答:“我———我———。”老师见我们“我”了半天还没“我”出几个字来,便生气地说:“不用‘我’了,回去抄《小学生守则》五遍!”
我们只好万分无奈地点点头。下课时,我找到王玲愤怒地说:“你真不够朋友!”
王玲一边拍着我的肩膀一边耐人寻味地说:“既然我们是朋友,我才会告诉老师呀!”
这时,我才知道原来王玲想我及时改正,不想我継续犯错,我破涕为笑了。 (对王玲的描述显得拔高了,反而影响了文章的生动性。其次,这段主要写的是在王玲的现场“揭发”这件事情后,我改变了对她的看法,但这个改变却太出乎意料之外的快了,难道她一句话就马上让原本“愤怒”的你“破涕为笑”?还有,她是怎么让你感到“耐人寻味”的呢?)从此,我改变了对王玲的看法,我们成为了一对好朋友。