团结作文
俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,团结互助一直是中华民族的传统美德,它使我们受到人性之善良的启迪,使社会和谐美满,充满温暖……团结互助在哪里呢?它就在我们的身边:同学中,学校里,社会上。它就是每一句问候,也就是每一把搀扶,更是每一次捐助。
今天,我读了《身患绝症的小学生资助贫困学生》这个故事,深深地被小姑娘李丹的善良和执着所感动,更被她无私帮助他人的精神所感动!
年仅10岁的李丹是小学四年级学生她和素不相识的贫困学生谭瑛”拉起了手”.每当新学期,李丹就将自己积攒的零花钱寄给谭瑛;谭瑛烫伤了脸,没钱治,不能上学了,李丹就取出500元压岁钱帮助谭瑛解决困难,继续上学;谭瑛家失火了,被子衣服等被烧的一干二净,李丹急着要妈妈寄衣服被子等,还拿出了自己仅有的100元寄给了谭瑛。但不幸的是,善良的李丹得了绝症—血癌!就在她弥留人世之际,还惦记着交代爸爸继续寄钱资助给谭瑛姐姐后,才咽下最后一口气虽然最终病魔夺走了李丹的生命,但是团结互助的种子却深深地扎根在每一个人的心中。在她的影响下,李丹所在班级的四十多个同学都争着与谭瑛“手拉手”结对子,继续完成李丹的遗愿.
这是团结互助的典型事例,令人感动,令我感慨万千李丹小小年纪,却有着一颗金子般赤诚的心, 平时勤俭节约,不乱花钱,但当得知远在他乡的素不相识的谭瑛姐姐家生活困难,面临辍学时,她深情地说:姐姐你千万不能退学,有困难我来帮助你就毫不犹豫的把积攒的钱一次又一次寄给谭瑛,使谭瑛能得以继续上学我们中华民族团结互助的优良美德,在平凡的李丹身上发出了不平凡的光辉,令我为之汗颜!
我曾经有过一件想来令人惭愧的事有一天,我正走在回家的路上突然看见一位盲人老爷爷在慢慢地走向一个大坑前。我一惊:盲人老爷爷如果再往前走几步,就会掉进坑里的。就在我正犹豫着要不要帮助那位素不相识的老爷爷时候,一声甜美的嗓音传进我的耳朵。我如梦初醒,定睛一看,发现老爷爷正被一个小女孩牵着,绕过了那个大坑。我脸红了,连比我小的孩子都知道了要帮助盲人,我怎么就那么犹犹豫豫的,没有立刻去帮助他人呢?我不停地在心底骂自己,羞愧地向家门口走去。再回头时,老爷爷和小女孩的身影已渐渐消失在我的视线中……这是一个多么好,多么乐于助人的孩子呀!她虽然年纪小小,却懂得主动去帮助盲人,我不禁暗暗地从心底佩服她。我应该向她学习,有一颗善良的乐于助人的心!
我们也常说:“团结就是力量”。万丈高楼是由一块又一块砖堆砌而成,汪洋大海是由一滴又一滴水汇聚而成!一个人,要成就事业需要团结;一个集体,要和谐相处也需要团结;一个国家,要繁荣富强更需要团结!是啊,以团结互助为荣,以损人利己为耻,是树立社会主义荣辱观的一部分,也是热爱祖国的真正体现伟大的马克思,恩格斯在工作和生活中团结互助,亲密合作才铸就了不朽的《共产党宣言》,团结互助能产生力量,是走向成功的基石.
但愿团结互助之花永不凋谢,永远绽放在美丽的校园中,绽放在和谐的社会中!