蚂蚁团结作文
我有许多的动物和昆虫朋友,蚂蚁是我最喜欢的一种,他们的团结友爱,为了大家共存而不惜牺牲自己的精神一直深深的感动着我。
记得在一个午后,闲来无事便出来散步。无意间发现有许许多多黑色的小点点从一块大石头下爬进爬出。我走向前蹲下身想一探究竟,我用手掰开了那块大石头,石头下的情景让我大吃一惊:下面密密麻麻的都是蚂蚁,其中有一只特别大个儿的蚂蚁被一大群蚂蚁簇拥着,在它旁边还有好多的蚁卵。那些进进出出的蚂蚁和它们对比起来身材显得那么瘦弱,它们正将“巨大”的食物一刻不停的往里搬。呆在洞里的大个儿蚂蚁和它身边的那些蚂蚁们丝毫没有要帮忙的意思,它们懒懒的在那边享用着小蚂蚁们的劳动成果。我越看越气,竟然让那么瘦小的蚂蚁们去搬食物,自己却不劳而获的享受,太不像话了。
我把手伸进口袋,正好摸到一盒火柴,我捡了几根树枝,把那些不劳而获的蚂蚁围了起来,用火柴将树枝点燃,立刻火花四溅。几只正在工作的小蚂蚁发现情况不妙,立刻将外面的蚂蚁叫了回来。咦?它们不往外跑想干吗啊?只见刚才与大蚁在一起的蚂蚁们紧紧依偎在大蚂蚁周围,那只大蚂蚁就像一个高高在上的王者,被大群的侍卫保卫着。而外面那些放下工作的小蚂蚁们正匆匆忙忙的赶了回来,有几只稍大的蚂蚁竟然冲过了“火海”,压在了大蚂蚁身上,还有它旁边的蚂蚁卵上。我吃了一惊,它们难道想去送死吗?一路上也有几只被烧焦了,但丝毫不影响后面继续冲进火海的小蚂蚁们,他们前赴后继,一层一层将那只大蚂蚁和蚂蚁卵包裹起来。立刻,蚂蚁堆得像个小球一样。呀!他们竟然向外滚动了。在外面的蚂蚁被烧得劈啪乱响,慢慢地,蚁球滚出了“火海”,在出来的路上,地上落满了黑黑的蚂蚁尸体。
蚁球滚出了火海,小球像个花苞似地“绽放”开来,中间的大蚂蚁和那些围着它的蚂蚁们带着一些在稍内层的小蚂蚁们爬出蚁球,向着前方缓缓地走着,好像刚才什么事都没发生过一样。大个儿蚂蚁仍然是那样的傲慢。望着它们远去的身影,我真伤心:那些辛勤的小蚂蚁是为了那个傲慢的家伙才葬身于火海的。
后来我才知道,那只傲慢的大个儿蚂蚁是它们的蚁后,是产卵造就下一代工蚁的,所以她一直呆在蚁穴里不出来。那些勤劳工作的小蚂蚁就是工蚁,它们的职责就是寻找食物和保护蚁后。而我竟然因为看不惯蚁后的懒惰而把他们的家烧了,真是不应该啊!
其实在人类的社会中也可以看到像工蚁们一样奋不顾身的身影,他们牺牲小我,保全大局,虽然默默无闻,但却是我们学习的好榜样。