今天的心理健康课,刘老师指导我们做了很多活动,给我印象最深的是“同甘共苦”。
游戏规则如下:想象你脚下有汹涌的洪水,老师送的蓝布是大海中的一只小船。同组的伙伴要一起站在“船”上,不能让一个小伙伴摔倒。只要你脚踏实地,这个同学就会被淘汰。每组六名成员,坚持15秒通过。
这块蓝布太大了,上面站着六个人以上。我想:“太简单了,不就是十五秒吗?”好容易!”我小心翼翼的踩在上面,坚定的站着。很快,十五秒过去了。大家都觉得太简单了。只想回家。这时,刘老师指着一块蓝布说:“把你手里的蓝布折起来,再站起来。“这可以大大超出我们的预期。大家都绷紧了,挤着,勉强能站起来。时间一分一秒的过去,数到第八秒的时候,孙一天仰着头,我赶紧用胳膊搂住他的脖子。孙一天很聪明,很快就把重心往前移了。郭凯里似乎被我启发了,伸出双臂紧紧地拥抱着我们,让我在无助和焦虑的时候感到温暖和安全。第三轮,老师又让布对折。对折后,空间很小,三个人很难挤下去。我,张逸飞,孙艺田,郭凯里,刘奕辰都是很好的运动员,技术很强,一脚独立15秒。但是,张却是肥胖的,光空间占据了两个人的空间。一脚重100多公斤,持续15秒,不可能,看来这一轮有点冒险。无奈之下,我们不得不相互拥抱,试图阻止我们的一个伙伴掉进河里。我看了一眼旁边。为了不占用张太多的空间,甚至试图挑战自己单足站立。从他咬牙切齿的样子,我可以看出他在挣扎,但他坚持到最后,大家都很开心。
在游戏中,每个人都试图让自己占用更少的空间,给每个人留下空间。这真的是“给自己留难,给别人方便”。这种自我牺牲的精神让我很感动。我觉得,这种自我牺牲的背后,也是一种团结的体现。只要我们团结一致,任何困难都是可以克服的。