星期五,赵老师给我们讲了一个绘本故事《一个长上天的大苹果》,听了这个题目,我产生了疑问:苹果怎么会长在天上呢?还是带着这个疑问一起来读读吧:
有一片苹果林,它们都在沉睡着。等到了天亮,大家都醒了,它们都分享着昨晚自己做的好梦。其中一个说:“我梦见我结了好多大苹果,被孩子们打了下来,每一个掉在地上的苹果,又生长成了苹果树。”大家七嘴八舌地都说了起来。等它们都说完了,发现那一棵最小的苹果树还没有醒,它们轻轻地摇着小苹果树,直到把它摇醒。其他的苹果树异口同声地问:“你做的什么梦呀?”小苹果树说:“我的梦是全世界最好的梦,我梦见我的一根树枝长得很长很长,长得都插过了白云,上面长了一个很大很大的苹果,但是我还没有做完,你们就把我摇醒了。”
又一个夜晚来到了,大家都睡着了,只有小苹果树睡不着,因为它还在想昨晚做的梦,想着想着不知不觉中它也睡着了。真是很神奇,它又做了和昨晚一样的梦,这次的梦是接着往后做的,它把所有的养料都给了那根向上长的树枝。结的那个大苹果也比以前更大,大的都把太阳给遮住了。没有太阳,大家都非常痛苦,可最小的苹果树上的苹果还在长。最后,一阵山崩地裂,树枝终于撑不动大苹果的重量,大苹果掉了下了,摔了个粉碎。小苹果树忽然醒了,它想:幸好是个梦。
就像小苹果树想的一样,幸好是个梦,要不然就太可怕了。这个梦也让小苹果树明白了一个道理:最大的不一定就是最好的,不能光顾自己,不顾他人,这样太自私了,要不是个梦,那一阵山崩地裂,一定会把所有的苹果树都埋起来的。小苹果树现在还小,一定要多吸收养料,平均分给每一棵树枝,这样到了秋天,就可以结出许多又大又红的大苹果来。我们现在的孩子就像小苹果树一样,应该多吸收养料,多学知识,储存能量,才能收获丰收的果实。从此以后,它们这些苹果树互帮互助,团结友爱,每棵树都结满了红红的苹果。大家都说,这是最好的一片苹果树林了。