大自然像一位魔术师,它无奇不有,人类从它身上得到过许多启示,发明了许多东西,我也从蚂蚁身上得到过启示,有所感悟。
记得那是一个周末的下午,我做完作业想出去玩一会儿,便来到楼下散步。忽然我的注意力被一只我平时从不注意的小蚂蚁吸引了。它左瞧瞧右看看,还不时地爬来爬去,好像在找什么东西,突然它停了下来,我好奇地朝它呆的地方看一眼,原来是一颗小糖果吸引了它。我愈加好奇,蹲在它旁边看个究竟。只见它在那停留了很久,看着糖果又不行动。我想它只能“望梅止渴“吧,对我们来说,一颗糖果很小,但对蚂蚁来说,糖果算得上庞然大物。我原以为它会跑回蚂蚁洞找自己的同伴来帮忙,但它的做法却出乎我的意料,它不但没有去找“帮手”,而是静静地守在那里。接下来发生的事情更是令我震惊:不一会儿,浩浩荡荡来了一支“蚂蚁军队”。我一头雾水,难道蚂蚁们“心有灵犀”吗?我带着这个疑问回家问妈妈,妈妈告诉我蚂蚁是用气味来传递信息的,一只蚂蚁如果发现了食物,它就会一路留下气味,让其它的伙伴去找它。我听完妈妈的解释又迫不及待地去观察蚂蚁了,果真,这时我看见的不再是一只小蚂蚁,而是一大群蚂蚁齐心协力,步调一致地一起努力搬运糖果,我被深深地震撼了。
这群蚂蚁的行动让我深深体会到团结的力量,当这群蚂蚁心往一块想,劲往一处使的时候,就凝聚成一股强大的团结合作的力量,就能成功地完成一件事。我们生活中也应该像蚂蚁一样团结友爱,互相帮助。