生活像一条小河,记忆像一张大网,捕捉着生活中各种难忘的事情。有一件发生在我身边的事使我终生难忘。
那是我刚上二年级的时候,学校为家远的同学准备了课间加餐。我因家庭生活条件不好,就没订,我为没订上课间餐心里很不高兴。可就在那个课间,发生了一件我想不到的事情……
那天,同学们第一次吃课间餐,看着同学们都津津有味地吃着,我鼻子一酸,眼泪在眼眶里打起转来。这时,我听到一个亲切和蔼的声音在叫“蔡华宝!”我连忙擦干眼泪转过身来,原来是张老师,她手里端着一瓶牛奶,说:“来,蔡华宝,快把你的这't喝了吧!”我奇怪地问:“老师,我并没有交钱啊!”“你是没有交线,可有人已经替你交了。”老师用亲切的口吻说。“什么,有人替我交了钱?”我惊奇地问,真有点不敢相信自己的耳朵。“对,有人已经替你交了。”老师从兜里拿出了一份名单,说:“替你交钱的人名全写在这上面呢!”我忙说:“快拿给我看看都有谁。”老师打开了名单,慢慢地读起来:“有胡涛、韩巍巍、刘听、沈思……”我听着这些人名,眼睛被泪水润湿了。什么,宋云峰也替我交了?真让人难以相信,这个我平时最讨厌的同学,他也替我交了钱。我听着听着,眼前浮现出了同学们交钱时的情景:“我这儿有五毛”,“我交五分”。“我这儿还有一毛呢”……这时老师对我说:“来,蔡华宝,趁热快把牛奶喝了吧。”我用手慢慢接过牛奶,猛地转过身去,大口大口地喝起来,大滴大滴的眼泪掉进了牛奶里……
我想:这仅仅是同学们替我交的钱吗?不,那是一颗颗火热的心。正是这些火热的心,筑成了一条友谊的长城。