星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了。
待我张开眼睛时,一只燕子已经逃到安全地点。那只燕子刚想叫它的同伴过来,可是来不及了,大货车已经撞到了另外一只吓呆的燕子。“砰”,大货车顿了顿,又向前方驶去。
被撞倒的燕子全身留着血,动弹了两下后便昏死了过去。“叽喳”,我听见一声凄惨的叫声。哦!是另一只小燕子来找同伴了。它朝它的同伴发出好几声尖细的叫声,似乎在说:“醒醒吧,没事了。”
突然,那只燕子做出一个令人意想不到的举动:它扇着翅膀,嘴里发出响亮的鸣叫。啊,它的伙伴动了一下!小燕子扇了好一会儿,可伙伴再也没有醒过来。
它把爪子牢牢抓住伙伴的羽毛,扇着翅膀,像是要把它带走。可它的力气太小,带着伙伴飞不起来。
最终,燕子绝望了。它依依不舍地叫了几声,便离开了,离开时它时不时回头用充满悲哀的眼神望着那只死去的燕子,这分明是不舍啊!
看到这幅景象,我感慨万分:燕子是动物,但它也懂得友爱,何况是我们呢?真希望人与人之间能和睦相处。