团结的作文
小小的身体,圆圆的脑袋,两根短短的小触角,六只又细又短的腿儿,毫不起眼,唯一值得一讲的就是它是一个“大力士”,可以扛起比它自身重十几倍的东西,它就是蚂蚁。
记得小时候住在农村外婆家,乡下昆虫很多,每到下雨前都会看到蚂蚁搬家的盛况。有一次下雨,不能出门玩,我在家里无所事事,看见门檐下的蚂蚁爬来爬去,于是打算捉弄它们,我拿了一些砂糖,放在屋檐下,一会儿就吸了一只蚂蚁过来,我静静地蹲在一旁注视着它,见它并没有打算把砂糖搬走,而是原路返回,本以为它是因为这座小山太重,搬不动而放弃,没想到过了一会儿,它就带着一大群蚂蚁大军过来。走在最前面的应该是一个将军,它比其他蚂蚁的个头都大,身穿黄色盔甲,头上顶着一双坚硬的触角,正带领着蚂蚁大军走向小山。我心想:怎么能这么顺利,就让他们搬走小山,我得给他们加一点困难,于是,我找来一些树叶铺在小山前,打算给它们增加一些障碍,可蚂蚁大军,立刻分工,推的使劲推,抬的用力抬,蚂蚁将军就在一旁指挥,没一会儿,就把所有的树叶清理干净。树叶一清理干净后,它们就二话不说,就开始搬小山了,众人拾柴火焰高,不一会,小山一样的糖粒就被一颗颗搬动了,真聪明。不一会儿就把小山搬空了。我眉头一皱,计上心来,拿着树枝一挡,许多蚂蚁的食物都掉了,它们又拿我又挡,反反复复好多次,他们都不放弃,我都开始不耐烦了,可他们还是继续扛,最终我认输了。蚂蚁把小山胜利地搬回了洞穴。
蚂蚁的身体虽小,但却可以搬完一座小山,这正是因为他们团结协作的缘故,他们在我的阻扰下,却能把食物带回来,正是因为他们不放弃。这种精神都是值得我们学习的。