在我家后院,有一片平平常常的荒地,荒地上堆着各种各样的东西:废纸,剩菜,杂草……但这种地方,恰好是蚂蚁最喜欢的。于是,砖头缝,石头堆,草丛中……这些黑色的小生灵无处不在。
这么多蚂蚁,肯定有一个大蚁穴,可是蚁穴在哪儿呢?我试过跟踪它们,但这种小生灵来去匆匆,一会儿隐入土堆,一会儿停于草叶,根本追不上它们的足迹。为此,我曾一连几天寻找它们的痕迹,却始终一无所获。
就在我准备放弃时,台风来了。虽然积水只没过了膝盖,可那些小动物就遭殃了,它们被大水冲泡得浑身好像都缩小了一圈。至于蚂蚁,肯定一只都没活下来。
我蹚着没过小腿的水来到了那片荒地。可是,水里并没有我想象的那样浮着一只只死蚂蚁,恰恰相反,水面上一只蚂蚁都没有,只有片片被冲起的落叶。
蚂蚁们都到哪儿去了呢?我感到惊奇。忽然,一个巴掌大的小球漂了过来。那是什么?我仔细一看,哇!在这一刻,我终于知道,蚂蚁们都到哪儿去了。那一个个黑色的球其实是抱团的蚂蚁!
可以想象,在洪水来临时,蚂蚁们迅速抱成一团,被洪水冲走。此时,它们漂到了一户人家的台阶上,一碰到台阶,它们便四散开来,在台阶上留下了一团不少的蚂蚁尸体,它们是最外圈的蚂蚁。
可以想象,如果没有这么多的牺牲者,整个蚂蚁家族将不复存在,多么伟大的牺牲者!我被深深地震撼了。
那团蚂蚁尸体仍摆在那里,可在我眼里,这是一道让人震撼的风景线,伟大而又神圣!