团结的作文
听别人说蚂蚁喜欢吃甜的,我想做个实验看个究竟。
在一个风和日丽的中午,我闲着没事干,就拿了一块糖来到一棵大树下,发现了两只小蚂蚁,心里很开心,因为终于可以做实验了。于是我我把糖放在两只小蚂蚁的身旁。过了一会儿,一只小蚂蚁发现了那块糖,就围着那块糖转了几圈。另一只小蚂蚁也发现了那块糖,也围着糖转了几圈,紧接着那两只小蚂蚁的触角互相碰了一下,它们在交头接耳,好似在商量着什么,不到一会儿,只见那两只小蚂蚁钻进树下的一个洞里。
大概过了10分钟左右,从洞里钻出一队蚂蚁,哪些蚂蚁跟着那两只只小蚂蚁来到那块糖旁边,只见那队蚂蚁先散开在那块糖的周围,接着又聚集在一起,然后搬的搬、抬的抬,一起用力把糖向洞里搬去。看得出神的我想:糖那么大,洞那么小,怎么可能搬进去呢?还没等我回过神来,蚂蚁已经把糖搬到洞口旁边了。这时我更仔细观察起来,发现几只大蚂蚁钻进洞去,不一会儿,从洞里钻出来了几十只又大又黑的蚂蚁。我又想:这应该是蚂蚁大王吧!那些蚂蚁大王向那块糖中间爬去,再用力咬,旁边的大大小小的蚂蚁也一拥而上向那块糖的中间咬。不久,奇迹出现了,那块糖竟被蚂蚁咬成了两半,最后蚂蚁们分成两队把那两块小糖搬进洞离去了。
在这两个多小时的观察中,让我深深地体会到,原来蚂蚁是一种既团结又聪明的动物,它们同心协力的精神值得我们学习。