那是一个雨下得特别大的周末。一大早,我就撑着雨伞骑着自行车去“金话筒”培训中心。一路上,雨哗哗地下着,路边的小树都被淋弯了腰。到了那里,我全身湿淋淋的。
开始上课了,老师教我们绕口令《学识事》。过了一会儿,老师叫我和许成进行比赛。许成念得很快,而且读音很标准,可是我还不够熟练,有些音也发不够准,我输了。他得意极了,嘲笑我说:“哈哈,你实在是太笨了。”我的心情就像这个雨天,糟透了。
那天晚上,我睡觉时做了一个梦,梦见我来到了伊索寓言时代。我看到了一位慈祥的老爷爷向我走来,我一眼就认出他就是伊索爷爷。他问:“小朋友,你为什么愁眉苦脸的?”我就把白天发生的事情一五一十地告诉了他。听完后老爷爷微笑着说:“让我讲一个龟兔赛跑的故事给你听听。”我说,“好啊!”于是,伊索爷爷开始讲了:“有一次,兔子约乌龟比赛跑步,开始时,兔子遥遥领先,他看了看身后离他很远的乌龟,觉得他太慢了,心想我先睡一觉再跑也不迟呀。于是他很快在一棵大树下睡着了。但是,乌龟坚持地跑呀跑呀,最后在观众们的欢呼下,乌龟先跑到了终点,兔子后悔极了。”故事讲完了,伊索爷爷摸着我的头问我:“小朋友,你知道乌龟为什么能跑得过兔子吗?”我回答说:“因为他不管自己跑得多慢都能坚持跑下去,而兔子太骄傲了。”“是呀,你一点都不笨。记住:奋发图强的弱者能战胜骄傲自大的强者。”说完,伊索爷爷不见了,我从梦里醒来了。
醒来后,我知道我该怎么做了。我每天坚持练习绕口令,读不准的音就请教老师和爸爸妈妈,一遍又一遍,直到很熟练为止。
又一次去“金话筒”培训中心,老师又叫我再次和许成比赛绕口令,他很骄傲地认为他就是比我强,不注意地他念错了一个音,而我这一次很冷静地一字不漏地熟练地念了下来,老师和同学们都为我鼓起了掌。
我永远记住这句话:奋发图强的弱者能战胜骄傲自大的强者。