我的外公作文
我的外公,他中等个子,瘦瘦的,一头夹着一些银丝的黑发,带着一副黑框眼镜,脸也是黑黑的,看上去就是一个七十多岁的小老头子。但其实他早已步入耄耋之年,今年都已经85岁了。
外公老了,常常说出让人哭笑不得的话来:每次出去玩,他老是说一句我认为最经典的话:“这个地方我来过的!”如果在不知情的人面前说这话,别人就会说外公去过的地方好多啊!其实,这地方他是第一次来的。告诉他没来过这个地方,可外公偏不信,嘴里嘟哝着:“不可能的!”边说边皱起眉头,那皱纹一簇挤到这,一簇挤到那,就像一条条沟壑。
别看我外公貌不惊人,其实啊,在那一条条“沟壑”里藏着外公那辉煌的过去。外公的身体比好多年轻人还强壮,胳膊上的肌肉结实饱满,到现在还能做好多个引体向上。外公年轻时可是运动健将,他是上海体育学院篮球系科班毕业的,篮球打得好就不用说了,他还精通手球、乒乓球、武术。光体育好还不够,他还精通运动医学,是华中师大的教授,专门给大学生们讲授针灸推拿课程。退休回到老家后,他一直在医院里治病救人。在很多人眼里,他是个名副其实的神医,堪称“扁鹊”。
有一次,我受了风寒,感冒了,鼻塞头晕,浑身酸痛,难受极了。外公见状,使出了他的拿手绝活:小儿推拿。外公让我趴在床上,露出背来。他双手合拢,放在我的脊椎骨上前一拉,后一推,像织布机一样有节奏地来回摩挲,我的背逐渐地发热,同时也有点疼,不禁喔喔直叫。这时,外公慈祥地问我:“疼吧?痛则不通,通则不痛!等下不痛了,你就会好起来了。”听了这话,我只好忍着。说也奇怪,推拿结束后,鼻塞就好多了,感觉神清气爽,酸痛的骨肉放松了许多。这次虽然我没吃感冒药,不久我的感冒竟然就好了。从此,我对外公的医术佩服得五体投地。
两年前,外公在妈妈的劝说下真正退休了。外公虽然不去医院了,可他还是闲不住,经常上山下乡为老百姓治病。外公的许多病人都是腿脚不便的老年人,他们经常一个电话,外公就上门服务。在外公的医治下,好多病人都恢复了健康,外公也开心极了。虽然妈妈觉得外公年纪大了,希望外公多在家休息,但看到外公这么开心,妈妈也就默认了。
这就是我的“神医”外公,一个年纪已大,但仍在奋勇向前的老人。