我的外公作文
有这样一个季节,沟通了温暖与萧条;有这样一个月份,兼并了火辣与深沉;有这样一个人,糅合了人至古稀的老练与正值青春的活力。
许多传奇人物都有传奇的出生,听妈妈说,您出生寒门,但本着初生牛犊不怕虎的勇气、我辈岂是蓬蒿人的自信、恰同学少年的意志,将低到尘埃的平凡谱写出了属于自己的小传奇。听妈妈说起,她小时候虽然您是地方官,但为官清廉,仅凭微薄的工资供养舅舅和妈妈求学,还要负担一家的零用开销,生活用拮据,捉襟见肘形容一点都不为过,即便如此,您和外婆还是凭着吃苦耐劳的毅力一路走来,拨开云雾见天日,此乃意志之造化也。
草在结它的种子,风在吹它的叶子,我们俩站着不说话一份相逢一份暖,十几岁的年华仿佛只在指尖轻弹间流逝,岁月静好,您陪伴我们走过多少个风吹日晒。曾记否,看晨曦微露,太阳犹如一朵莲隐在薄如蝉翼的雾气中,您驾着小小的坐骑一辆电驴儿,送我和哥哥上学,一送就是五年;大雨滂沱,您批一件雨衣,拎一只饭盒,脱下的帽子上抖落一地碎银,那是岁月的洗礼,打开饭盒,透过温暖的蒸汽,可以看见您眼角卧着的那条鱼尾以及云鬓上的微霜;我总爱买这买那,您虽嗔怪我小化生却总能满足我的愿望;我考得不好被爸爸妈妈批评时,总有您的庇护及好言相劝这所有的点滴串连成了我童年的温暖回忆。现在,虽然我身在海门,身边没有你们的陪伴,可是您每天一个电话问候仍然让我时时享受着来自你们的牵挂和爱护。
您已至古稀,却有孩童般开朗乐观的心态,凭着这种笑一笑十年少的精神理念,加上为人处事的真诚以及自来熟的特质,您将陌生人都变为了老朋友。不管是在金沙陪读期间还是在老家,您都有很好的人缘,退休后,经常有人谈及您,言谈间都是对您人品的认可和尊重。去年,年近古稀的您果断决定将老房子进行彻底翻新,历经半年之余,一座集现代、中式、欧式风格于一体的乡村别墅平地而起,这座房子倾尽您的心血,您有着非同龄人一般的睿智和果断,祝愿您和外婆在老地方的新家里共度美好的夕阳红。
亲爱的外公,今天是您的七十大寿,本应该有儿孙的祝福,可因为学业,我和刘帅哥哥、刘殊哥哥都没能陪在你们身边,我们知道好好学习是给你们最好的生日礼物,所以请你们相信,我们会努力拼搏,用满意的答卷回报你们的付出。祝生日快乐,福乐绵绵!