我的外公作文
我的外公今年59岁,是个幽默,爽朗的“小”老头。说起我的外公,全村的人都知道。他在39岁那年患了舌癌。当时这种病例全我们娄庄镇才他一例。那时的人们谈癌色变,何况还是闻所未闻的舌癌!· 听妈妈说,外公以前是工厂里的供销员,能言善道,天南地北,到过不少的大城市。当外公从上海手术回来后,村里人发现,外公再也无法回到从前的健谈和幽默了——外公的舌头因为手术需要,被切除了五分之三,口腔里左边的牙床整个被拿掉了,外公变成了一个近似于哑巴的人。由于手术的激光化疗,外公原本85公斤的体重一下子掉到60公斤,顿时,高大魁梧的外公看起来憔悴了很多,显得特别苍白无力。外公因为身体的原因,必须营养补充,那时候农村的经济条件比较差。所以,这一笔钱 相对一个才支付高额手术费的家庭来说,还是比较吃力的。外公为了不拖累家人,在路边开了一个小杂货铺,一边赚钱,一边休养,还可以贴补家用。随着身体慢慢的康复,外公又开始承包村里的小土窑,制着砖瓦土坯,然后烧制成为产品出售。
没过几年,外公开始翻旧房砌楼房,成为村里人人羡慕的对象!这期间,村里好几个在外公后面患癌症的人先后去世,外公的身体却越来越棒,又恢复到75公斤左右了,人们也习惯了外公的含糊不清的话语,基本上都能够听得懂。人们戏说外公怎么那么多人 都死了,你怎么还这么健康!外公总是笑笑,:“大难不死必有后福”!现在,外公已经完全恢复了!地里的农活,外公干起来毫不示弱,一般小伙子都不是外公对手;外公不但在工厂里上班,还被选为村民代表呢! 我是他的崇拜者之一,他在与死神的较量中取得了胜利。我想:一个人能不能够从生死边缘走回来,要看这个人对生命的看法。
如果同样有两个人一起病了,一个人整天悲观消沉,他就会越病越重,反之,另一个人正视生命,微笑着面对一切,他就会越活越年轻。所以,我的外公虽然今年已经59岁,但是他看起来就50岁的样子,而且他爱讲笑话,爱管邻里之间的“闲事”,谁家有个什么家庭矛盾什么的,邻里之间不和睦的,都会来找他说和。所以,我常常开玩笑说外公就是一个年轻的“小”老头,乐观,开朗,积极向上!坚强的外公,我为你自豪!