我的外公作文
我的外公在20xx年9月底,安静地离去了。我没有见到他最后一面,说上最后一句话。不过那时还小,不懂什么叫“外公不在了”。
我看着我的亲人们,一个个都很憔悴,眼神空洞,像是丢了魂一样。我的母亲,短短几日内,便老了许多,头上的银丝愈发明显。面对着外公的尸体,就连平日不流泪的父亲,也红了眼眶。一批又一批的人,对着外公的躯体,有的抱着他痛哭,说着我不太明白的话语;有的则默默地向他磕了三个头,对母亲表以安慰。我不懂,他们为什么会变成那样,我不明白,外公的离去意味着什么……
我只知道,外公驼背严重,拄着拐杖,走到哪都要拉着把椅子——这样他走累了就可以休息一下。我记得,他总是喜欢坐在家门前,抽着烟,望着远方。有的时候我一哭闹,他便给我钱去买糖吃,我就蹦蹦跳跳地去找妈妈了。只是后来,我再哭闹,也吃不到他给我的糖了……
我还记得,在外公离去的时候,父亲跟我说过:人死以后,便会化作一朵云和一颗星星。所以啊,白天的时候,看见了云就知道外公一直与我们同在;黑夜的时候,看见了星星便明白外公一直在照耀着我们前面的路。长大以后,我也明白,外公不仅仅只是天空中的一朵云和一颗星星,或是记忆中会给我买糖的人儿,而是一种流淌在血液中的思念。
你如蓝天中的一朵白云;如黑夜里的一颗繁星,不管白天还是黑夜,我知道,你在注视着我们,思念着我们,保佑着我们……