我的外公作文
我的外公71岁了,头上有几根“银丝”,外公的眼睛很大,什么都逃不过他的眼睛,他的耳朵很小,有点听不清。整天笑眯眯的,走起路精神抖擞,是位健健康康的老人。
他是高中高级语文教师,已经教了40多年书了,对自己的学生仅负责样又关心。
外公教书可认真了,对学生的作业、表现和纪录都很重视,每天夜晚,他都废寝忘食的批改作业、备课,常常凌晨1、2点才睡觉,他还说过:“他喜欢教书,更喜欢他的学生,学校就是他的家。”外婆还拿出了外公的两个荣誉奖章,告诉我,一个是外公获得了全国优秀班主任奖章,第二个是全国优秀少先队员铺导老师奖章。听了外婆的话,我心里佩服不已,也更加喜欢外公了。外婆还说,妈妈和舅舅还是他的学生呢!
外公不仅教书认真而且更加喜欢他的学生。冬天了,他有一个学生没有裤子穿又没有暖和被子盖,外公还把自己的裤子和被子都送给了那个学生。早上,他还让外婆给他的学生烧热水洗脚,所以学生们都非常喜欢他。
外公退休后,也十分爱看书,天天都去书店看书、买书,光是买书,外婆就经常说他没有时间概念,看了六个小时都还不回家。现在,在他的书房里的书有7000多册呢!厉害吧,他一天到晚都在毫无看书厌倦的看书,吃饭了也不来,所以我每次都要把他请出书房。
外公不仅喜欢看书又更加喜欢看报,每天都让我帮他去拿报纸,什么国家大事逃不出他的眼睛,有时他会叫我读报给他听,考我的阅读水平,我读得不好,他便会说这说那,我读得好,他便欣赏起来,津津有味地听着,不停地赞扬我读的好,可入神了呢!
现在外公还在学习用电脑, 他经常找一些我哥哥的电脑教材学习,研究什么是电脑病毒,怎样可以防止电脑病毒,经常为电脑系统打分……在我外公的精心“照料”下,他的电脑很少中病毒呢,我们家都称他为“电脑研究家”。我想,电脑一定会喜欢外公的!
外公不仅经常看书看报、学习用电脑之外,还特别关心他天台上种的菜,天天都上天台给菜浇水、施肥。当然,天台上的菜也不会辜负外公的期望,个个长得又鲜又嫩又香又脆又白又胖又大又壮,我可喜欢吃了,外公真好!
我喜欢我的外公,你呢?