我的外公作文
深秋,凉风瑟瑟,我踏在校园的道路上,那满地金灿灿的银杏叶仿佛纪念正逝去的秋天,显得分外耀眼。又一阵秋风吹过,吹散了树叶,吹落了果实,吹醒了我记忆中的红枣树。
他,总是在那棵红枣树下忙碌着;他,总是在那棵红枣树旁“偷着乐”;他,总是在那棵红枣树下望着我远去的背影……他,是我的外公,一位我所尊敬的人。
夏天,红枣树下绿叶成荫,在假期中,我总能发现那一抹忙碌的身影。“外公外公,你在干什么呀?”每次我都像一个好奇宝宝,问东问西,也只有外公会不厌其烦地向我解答,“我在晒鱼干呢,把这些刚钓上来的鱼晒干以后,烧出来才好吃,才容易喷香入味啊!”说着,又露出了那几颗镶过的“金”牙。在我的印象中,外公一直都是一个细心的人,捕捉着生活的点滴,自得其乐,虽然他已经退休了,但生活仍不失乏味。一阵清风吹过,树叶点了点头。
冬天,枣树开始掉叶了。繁华尽失之后,它有些光秃秃可怜兮兮的。此时的外公又在忙碌着,“外公外公,你又在干什么?外面这么冷。”“我在晒冬枣,枣子晒成干儿,你们好带回去慢慢吃,我就不用担心它会坏掉的。外面这么冷,你还是进屋去吧!”看着外公忙里忙外的身影,我不禁感叹:忙了一辈子,苦了一辈子,老了,但心中想的仍是我们这些子孙,我在心底生发了一股股莫名的感动。枣树虽然叶子掉光了,但它仍是坚硬的枣树,仍是一棵能结出硕果的枣树。
每次我去外婆家,总是在角落里观察外公的一举一动,在我眼中一切都那么有滋味、有乐趣。可母亲却总说:“你呆在这儿干嘛?还不快陪你妹妹玩去。”我心想,妈妈真是可笑,她压根儿就不知道时髦的妹妹根本不需要落伍的姐姐陪伴。相比之下,我更爱欣赏平凡中的那一抹亮丽的色彩。同样的,在家族聚餐时,我寡言少语,一个人吃完后总爱发呆,外公总是最先关注到他的外孙女,热情和我说话。当餐桌上弥散着烟酒气息时,外公总会先离场,然后同我一样“站”在远处,淡然地说一句他的不同感受。
我的安静是外公造就的,我的谨慎也是外公培养的。我爱外公的心细如丝,我爱外公的对子女之诚,我更爱外公那双善于发现并创造美的慧眼。外公,我最敬爱的人,培育了现在沉静如水的我。
秋风吹过,落叶归根,银杏树叶滑落指尖,飘在心间。我是不是也该抽空,多去看看那棵“红枣树”了呢?