我的外公作文
我的外公,满头白发,满脸皱纹,眼睛像极了沙漠中一滩混浊的水。但当他严肃专注的时候,眼睛放着金光,看上去既庄严又神秘。
我的外公简直无所不能,就是奇幻小说里的魔法师。
小时候,妈妈天天让我写字帖,我写到想吐。外公就摇着头说:“唉哟,娃娃家啷个要整成这个样子嘛!”他一把抓着我来到院子里,拿着粉笔和水彩就开始带着我在墙上写写画画。不一会儿,整面墙都是我的鬼画桃符和他那如王羲之一般飘逸的书法。他一边教我写一边教我画,嘻嘻哈哈,我像游戏一样就把字写完了,再也不觉得写字是让人害怕的事。上学了,经常有老师或叔叔阿姨称赞我字写得好,问我在哪个机构学的书法,我就无比自豪:“哪个机构都不是,就是我那厉害的老外公教的。”
有时,他还教我学果树嫁接。比如把桔子树的一颗芽斜切下来,在柠檬树的树干上割一个小口,把桔子芽插在口上,然后用苔藓类的植物把嫁接处包起来,等长牢固后再把苔藓拿掉。到了秋天,树上就会一边结柠檬一边结桔子啦!我向城里的小伙伴描述这神奇的情景,他们瞪大眼睛,仿佛觉得不可思议。如果不是我外公,我怎么可能知道世界上这些稀罕的事情呢。
我的外公还是一个好中医,他可真神,可以背整本的《本草纲目》!经常听他念叨什么性寒性温、补血补气的。我流鼻血了,他拔一棵草药揉烂塞在我鼻子里,一股清香沁人心脾,不一会血就止住了!他一天到晚不是拿草药煮鸡蛋就是用树根煮猪肚,整个院里都弥漫着草药水的味道。整个村的人,只要有受伤或被蛇咬伤的,都会冲到外公家来,要草药消毒治伤。外公还经常带着我满山遍野地撒欢,去认识和采摘一些简单的草药,顺便教我背一些《本草纲目》的药方。
外公心灵手巧,会的本领三天三夜都说不完。他养蜂,有时把蜂箱一开,掰下一块蜂巢就给我啜蜂蜜;小时候我喜欢《勇敢传说》,他就自制了一把漂亮的弓,把我扮成主人公梅莉达,让我在院里到处射鸡射狗,整个院子鸡飞狗跳的,他却在旁边乐呵呵;他给我做可以推动的小木车,引得整个村的小孩都羡慕我;他还给我做了一张大吊床,足足有五六米长,我躺在上面,一睁开眼就望见美丽的星空,陷入无边的幻想。
这样无所不能、独一无二的外公,可是很少见很少见的。他带给我无穷的慈爱、知识与欢乐,是我一辈子的宝藏。