我的外公作文
这是一段埋藏了五年的完美约定,我未曾向他人提起。因为,这个约定一直鼓励我做好每一件事。
一年级期中考试的试卷发了下来,数学成绩非常不理想,只考了八十八分。我哭丧着脸走进了家门,房间里就传出外婆的声音:"让你别吸烟你就是不听,你看现在又开始咳嗽了吧。"一进房间,外公抬头看见愁眉苦脸的我,急忙问道:"这是谁招惹了我的乖外孙女呀?"我眼含泪花对外公说:"这次期中考试,数学只考了八十八分。"外公似乎忘记了刚刚被念叨的不开心,微笑着对我说:"不要太难过,虽然这次的成绩不理想,但是多努力,下次一定可以考个好成绩,只要有信心就没有办不成的事。”看着外公亲切的笑容,我也由阵雨转多云,微笑着对外公说:"期末考试,我一定会考个好成绩的,外公你也一定要答应我,在我拿到好成绩之前把烟戒掉哟!"
自从我和外公有了约定,每次我写作业都特别认真,上课听讲也是特别专心,生怕会把哪一个重点漏掉。慢慢地,马虎的毛病也被我改掉了。而外公呢,每天就在家里转来转去,就像是少了什么重要的伙伴一样。更好笑的是他的手会不自觉地去摸他的好朋友——香烟,然而每次都会想起我们之间的约定,像个羞涩的孩子迅速地把手缩回去,招来在一旁的外婆的"嘲笑"。
日子一天天地过去,到了期末考试,看到摆在我面前的数学试卷,心想着我一定要细心、细心、再细心,一定不能爽约。考完试了,自我感觉考得还不错。回到家里,我便温馨提示外公:"你可不要忘了我们之间的约定喔!”两天后,我拿到了数学成绩单,我考了一百分。我开心地回到家,把我的试卷挑战书摆在外公面前神气的说:"外公,你最近有没有吸烟呀?"外婆笑着说:"我的外孙女真有办法,竟然真的让你外公把多年的烟瘾给戒掉了。"我和外公都开心地笑了。
这就是我和外公的约定。