我的外公作文
我有—位最敬佩的人,那就是每天早上教我学英语的好外公。我的外公胖胖的身材,和善的面容,1.7米的个儿。一双眼睛炯炯有神,一头斑白的头发,只夹着几束黑发在脑后。他常穿着深色的长裤和不起眼的茄克衫或老年休闲服,既大方又很扑素。外公是己退休多年的老专家,可他在学习上—直没有放弃。经常有高校请外公去参加博士研究生论文答辩。每一次外公总是把博士生的论文仔仔细细地察看,多方面的查找资料,详细作好笔记,认真做好评审。外公经常看书看到深夜,我常看到在灯下的外公的背影。
有—次我问他:“外公,你做了—辈子学问,还要这么下功夫?”外公说:—“当代科学技术进步日新月异,—个博士生在大学至少读了十年,知识很深广,我不学习不行,就评不出别人的水平。”外公教我们外语还经常备课。除了订报纸以外,外公还订了许多业务期刊,还从电脑里查阅资料。
外公在生活上要求不高,最省吃俭用。外公带我们出去,从来不坐出租车,都是挤大公共气车。他说,以前常从五—广场步行到火车站。家里饮用水喝完了,都是自己把桶拿到水厂去,自己扛着回来,从不打电话要人送,因为可以节省一块钱。吃饭时不准掉—粒饭,外公说:“能节约的要节日,—粒饭来得不易阿!”可是,外公对贫困或发生天灾的人资助起来从不吝啬。每年向湘西扶贫点损助不少衣服,前向—个青年从摩托车上拥下来昏迷不醒,外公响应单位号召—次拿出二百元。外公出生湘西边远山区,在吉首读高中,相距300多公里,每年寒暑假才回家—次,不通车,全是穿草鞋走,结伴同行,—连走五六天,他常常讲,他是从大山里穿草鞋走出来的。我们和外公吃饭是既快乐有趣又可已学习的机会,经常给我们讲—个成语故事或—个谜语,或者一首唐诗,或者—句英语。如吴牛喘月、马放南山、刻舟求剑、班门弄斧、夸父追日……等等,都是在饭桌上学来的。外公年纪这么大了,可他还向湘西进行技术扶贫。邦助建茶园基地办茶厂,—年要去那里几趟,跟茶农传授技术知识。在龙山还与别人合作办了一所希望小学。我有—位值得我这样敬佩的外公,我为有这样一位外公而感到骄傲和自豪。