我的外公作文
外公本不傻,但由于一次突发的脑溢血,命是保住了,人却变“傻”了。
来到他家,我看到他眼睛空洞,头发很脏,细看还有灰在头上,衣服是乱的,脸是脏的,几乎没有一点儿干净的地方。是的,他是真的“傻”了。我忽然觉得他不是我的外公。
他以见着生人的样子看着我,过了很久才用生硬的普通话叫我,叫出口的却是我父亲的名字。外公已不像我的外公了,我感到一丝遗憾。再看他时,我眼中已闪过一丝嫌弃。
与表兄们上街回来,我看到了自家的狗。今天的它与往常不同,眼睛红红的,盯着我们,口水一直滴着。我感到一丝不安,回过头,表兄们都跑了,只剩我一人。狗突然向我扑过来,我跑不动,没处可躲了。
我不敢动,竟见到外公拿石头砸狗,虽没砸中,却引起了狗的注意。狗盯着他,冲了过去。外公又捡起一旁施工用的石子,向狗砸过去。可狗没有畏惧之心,仍龇着牙冲过去。
“走!”外公用方言对我喊了一声。我愣住了,狗竟停了下来,转身看着我,又冲了过来......
我护着脑袋,偷偷看着。我完了!然而,外公竟用脚踢向狗,没有踢中,反被狗咬住了,嘴里一直叫我快跑,然而,他自己却用手去打狗。狗松开了外公的腿,却又咬住了外公的手。可外公仍傻傻地拿着拳头打狗,还用方言说:“你竟敢欺负我外孙,亏我们养你那么久,你这个东西真不知回报!真是一个......”外公拳头不大,没力气,但此时却像大力士般打得狗嗷嗷直叫。
外公怎么会这么傻?竟然傻到心甘情愿被狗咬!可外公这样做是为了我啊!要是没有外公在场,我的后果不堪想象......想到这儿,我的鼻子酸了起来,嘴里不断嘀咕:“我的傻外公......”
好一会儿,我才想起叫人。我立马将家里人叫了过来,可外公早已伤痕累累......之后的外公,仍是那样子,由于经常不洗澡,他的身上常常脏乱。他仍是一如既往地带着“傻”气,也仍是遭人嫌弃。可我对他的态度,却不如别人那般。
因为我明白,我的“傻”外公不论忘记多少事,都不会忘却那一份深深的爱,都不会忘却他深爱着的家人。原来,为了亲爱的人而不顾一切的傻,才是一份刻骨铭心的爱。