我的外公作文
我的外公是一个不折不扣的农民,皮肤黑,身体强壮。但他不识字,因为家里穷,从来没有去过学堂,但目不识丁的他,却是个有智慧的人。
他插秧的速度很快,不仅是因为他插秧有顺序,有规律,而且插秧的深度也十分精通,总能插得又快又好。他插秧时腰从来没有疼过,因为他有一套独特的插秧的方法,至今我也没有搞明白。他种出来的大米往往是优质大米,能卖出个好价钱,“行行出状元”我外公也算是状元吧。
他常常讲故事给我听,虽然那些故事都不是书中的,并且是生活中的,说得难听点就是俗的,但是他讲的故事都富有深刻的道理,不瞒你说,那些外公的智慧结晶,比书中的道理多很多,易懂很多,也实用很多。
看着外公的背影,我觉得他是神一样的人,虽然一个字都不认识,但他比我这个书呆子强得多,他是在我成长道理中指引我方向的人。