我的外公作文
我的外公住在乡下,个子不很高,大概不到一米七,有七十多岁,身体很好。他是一个沉默寡言的人,经常穿着一身洗的发白的旧衣服,老是穿着一双老北京布鞋或者是老头鞋,我记得妈妈给他买过两双皮鞋,没见他穿过,他对穿戴不讲究。吃饭也从不挑剔,他喜欢吃面条。
从 我上了小学,很少回乡下去外公家,只有一个月左右回去看看外公和外婆,和他接触的机会不多。听妈妈说,我外公吃了一辈子苦,因为以前我妈妈姊妹六个,妈妈最小,家里全靠他一个人劳动来养家糊口。除种庄稼外,农闲时还挑上东西,从沁阳到焦作来卖,一来回只带两个馒头和一壶水来充饥。就这样年复一年,日复一日地勤劳持家,含辛茹苦把我妈妈姊妹几个养大成人。如今生活条件好了,有新衣服他们不舍得穿,有钱不舍得吃,因为这事,妈妈和姨妈她们没少劝,但还是那样,还说衣服不烂我总不会把它扔了吧。家里没有地了,他还是想办法开点小慌地,种点乱七八糟的东西,闲不住的折腾。
这就是我的外公,一个劳作一生,俭朴一辈子的老人。