我的外公作文
我爱我的外公,因为他严厉中从不失和蔼。我的外公的性格和特点与别人的外公大有不同。第一是身体,我的外公身强体壮,而和外公同年龄的人大多体弱多病。第二是精神,外公什么时候也有一个积极乐观的精神。第三是习惯,我的外公从不挑食,既使是食品太硬,他会煮得软一些。
外公已有60余岁。他没有乌黑的头发,只有脸上的一条条皱纹,显然受过岁月的摧残。外公喜欢各类运动,打羽毛球、跑步等这些运动总少不了他。有时则让我和他一起学球类运动,我想外公年纪也不小了,但还是精力旺盛。
那年夏天,我们全家准备去爬爬山。我信心百倍地准备去登山,嘴上嚷着:“快点,快点!”但第一个走不动的却是我。我喘着大口的气,在接下来的路上,奶奶、妈妈、爸爸、哥哥都先后放弃了,只有外公还想爬呢!我真的是佩服得五体投地了。
外公有时的做法也让我不满,虽然我当时无法接受,但后来才明白,那样是对我负责对我好。还记得,我小时候老是穿魔贴的那种鞋。第一次穿有鞋带的鞋,不知不觉鞋带开了,我告了外公说帮我系一下,可外公却说:“自己的事情自己做。”
“不帮就不帮!”我直接扫来手机上的系鞋带视频,花了半点钟才学会。虽然学习的过程不容易,但是,当我学会自己系鞋带时,获得成功的成就感让我开心不已。外公微微地笑了,原来他一直在旁边悄悄地看着我呢。事后想想,外公做得真对。如果那时他帮我系了鞋带,我会和很多同龄人一样,真不知什么时候我才能学会系鞋带呢。现在我对外公的教育方法,特别赞成。
别看外公年龄大,会的可多了,尤其是做饭。你想吃什么,尽管说,只要你说的出,外公就都能给你做出来。有一天,外公说:“来,过来看看我做饭。”
“有什么可看的?”我心里嘀咕。
“我叫你看并不是教你做饭,而是教你做事,意思是,做什么做事,也要认真。”外公一边做饭,一边和我说话,我当时似懂非懂。三年后的今天,我终于明白了外公话中的道理。
外公虽然年龄大,但他教给我很多道理、哲理,给我的人生很多启示。他不仅仅是我的家人,也是我的良师。
深深感谢我的外公!我爱我的外公!