我的外公作文
在我心目中,英模的形象一直很高大。这次要采访英模,我犯了难,采访谁呢。妈妈说你就采访外公吧。看着退了休正在厨房做饭的公公,我以为妈妈在开玩笑。妈妈说,外公在部队的时候,立了三个三等功呢。我赶紧让外公给我讲讲他的故事。
外公说,他当时一个班的班长,上级交给他们一个工程,本来要一周完成,但他们发扬不怕苦,不怕累,连续作战的精神,提前完成了任务,全班荣立三等功。作为班长的公公荣立个人三等功。还有一次是在军事演习中,由于技术硬,作风顽强,出色地完成了各个演练项目,立了一个三等功。另一次是在一次演练中,为了保护一位战士,外公奋不顾身地把已在冒烟的手榴弹拿起扔了出去。
外公讲完,又去忙家务了。看着外公的身影,我忽然觉得,英模就在我们身边。也许我们身边还有许多像外公一样默默无闻的英模。谢谢他们,正是有了他们,才有了我们现在的美好生活。