我的外公作文
俗话说的好:“家有一老,如有一宝”。我家就有这样一个外公,她已八十一岁高龄了,额头上布满了一道道皱纹,那是岁月给她留下的痕迹。虽然背已经驼了,但她很慈祥,也很喜欢我们。她和爷爷都很勤劳,为了我们这个大家族,他们忙碌了大半辈子,外公为了承担起这个家庭的重担,已是满头白发,原本挺直的腰板,现在再也直不起来,但自我有记忆起从没看外公流过一点眼泪。我很爱她,也从内心由衷地敬佩她。
我经常和爸爸、妈妈在星期六回外公家去看望二老。每次回去第一眼见到外公,看到她眼里流露出来的尽是关怀的眼神,尤其看到我“麻杆”一样的身材,外公更是对我倍加疼爱,经常拿出大伯伯和爸妈买去给二老吃的牛奶、水果堆的满满一桌子给我吃,好象一下子就想把我“灌”得结结实实,但一看到外公一头的银发和满是老茧的双手,到嘴的水果怎么也难以下咽。那时我总想,外公你才是我们一家人心中的脊梁,你的身体才是最重要的!
记得有一次,我和爸爸、妈妈象往常一样去看外公,我们正和爷爷谈的热火朝天时,我突然发现外公不见了,我便四处寻找,终于在菜园子里找到了她,我远远地看着她那瘦弱的身体,一手拄着拐杖,一手提着喷壶在训练地浇着辣椒苗水时,我想我和我的父辈们也是在她的的浇灌下茁壮成长时,我的眼里布满了泪水,竟傻傻地站在那一动也动不了了,脚上象灌了铅似的,等到外公叫我时才恍然大悟,赶紧跑过去接过外公手中的水壶,把外公扶到树荫下,自已一壶一壶地去浇水,那时我身上下不知哪来的力量,一会就浇了好几畦菜地,当我想浇完最后一畦地时,不知何时,外公已站到我身后,等我一转身,她又抢过我手中的水壶,还用她的袖子熟练帮我擦去额头的汗水,那动作看起来是那样的朴实,但正是这朴实的一举手,那种温暖之情瞬间溢满我的心房,让我心中充满了无限的愧疚和深深地敬意。
虽然我现在不能常常伴随在外公身边,但我常常在想,假如我能用手中的毛笔与外公的头发换一下那该多好啊,这样我就永远有外公了,再等到我上完大学走上工作岗位,我一定要好好地孝敬我的外公,我要用百倍的孝心换取她老人的幸福晚年。现在我要加倍努力地学习,用最好的成绩去报达外公对我关爱。外公!我不会辜负你的期望!