我们家里养着一对,一只是公的,一只是母的。
公满身褐色;母是花色的,它的头上立着一排羽毛,像一把扇子。她的身上还有紫色、蓝色、红色等各种颜色相间,羽毛是那么的鲜艳,那么的美丽。
它虽美,但很难养活。如果有陌生人靠近,它们就会往铁笼上撞。有一天吓着大雨,一只老猫跑进来躲雨,看到有个铁笼,就一头钻进去。可是,它一进去就看到了,一下把那只公给叼走了。那只母受到了惊吓,也快不行了。有一天,它浑身发抖,好像很冷,于是爸爸把它抱到火炉边烤火,还是不行。妈妈到乡兽医站买药喂给它,可全都吐出来了。我们每个人的心里都很难过,妈妈说:“实在不行,我看它还有气息,把它抱兽医站去看吧,不然,它会死的。”我们赶紧把它抱乡兽医站去,大夫看了,竟然不知道这是什么动物,我们赶紧把站长叫来,他看了以后说:“它已经不行了,救活的可能性很少,除非把它放到自然界去,让他顺其自然吧。”
爸爸载我们去放,我一直抱着它,我也一只看着它,它好像对我说:“我快不行了……”小的眼睛突然闭上了,也没有了气息,那一我伤心欲绝,我失去了我最爱的。