通过痛苦,得到快乐。——题记
是他,教会了我们不向困难而屈服;是他,告诉了我们不要屈从于命运的安排;是他,带给了我们无限的音乐财富。他就是——贝多芬。路德维希·冯·贝多芬 出生于1770年12月16日,他的母亲是个厨师的女儿,父亲是个男高音歌手,大字不识,懒懒散散。贝多芬的童年充满艰辛,自幼年开始,人生对他而言就是一场为了生存而展开的战斗,凄惨而残暴。四岁,他的父亲就强迫他一连几小时练习羽管键琴和小提琴;十一岁,他进入了剧场的管弦乐队;十三岁,他成了教堂的管风琴手;十七岁,他失去了慈爱的母亲,同时也成了一家之主,担负教育俩个弟弟的重任,这些悲惨的经历在他年轻的心灵上留下了不可磨灭的烙印。
他,不向困难屈服,1796年到1800年间,耳聋开始愈发严重,耳鸣开始日夜不停地折磨他,尽管如此,他也没有向困难低头,而是迎难而上,坚持他的创作生涯。他,不屈从命运的安排,听觉失灵一天比一天严重,动过几次手术都无济于事,最后完全失灵。然而,他还是凭着自己超乎寻常的毅力完成了大量脍炙人口的作品。其中,《第五交响乐》创作于1808年,主要告诉人们要不屈从命运的安排,要积极勇敢地与命运作斗争,被认为是贝多芬最受欢迎的交响乐。
他,献给了人们无限的音乐财富,1827年3月26日,一个风雪交加的夜晚,贝多芬终于完全抛弃自己的不幸与痛苦,离开了人世,把美丽、欢快奉献给了人类。 这就是他,这就是贝多芬,不屈从于命运的安排,不向困难低头,把自己最宝贵的财富无私的奉献给人类。