写外婆作文
转眼间,又已是隆冬时节,我听见窗外的寒风呼啸而过,将我的思绪吹向了千里之外的外婆家。
我的外婆,早已八十有余,苍白的头发顶在那满是皱纹的脸上显得格外沧桑,她那矮小的个子加上那早就变得佝偻的脊背,似乎一股风吹来,就能将她吹倒。但她犀利的眼神,有力的双腿,无不告诉你她是那样精神抖擞,就像六年前的她,不畏时间的流逝。
小时候,常常看见屋顶上一缕缕炊烟飘向空中,我总忍不住问外婆“烟会飘向哪里?”她总是注视着我抚摸着我的头发,轻声细语的说“飘得远哩!”我就捏着嗓子模仿外婆“飘得远哩!”听了这话,她就露出风吹八千里的微笑。那脸上的皱纹像湖波一样荡漾着,久久不能平复。
时光似流水一样,我渐渐长大,也越来越皮。那个傍晚,天早早地暗了下来。我却执意要去朋友家,无奈之下我只得违背父母之命,悄悄地溜出家门,径直向山上奔去。
夜深了,风穿林而过,野狗不断地乱叫,让我感觉背后一阵凉风袭来,我的脚像是灌满了铅,抬也抬不起来。我蹲在风中,眼泪不由地落了下来,直到远方黄色的灯光愈来愈近。“外,外婆?”我扑进外婆的怀抱,她那长满老茧的手,给了我最温暖的依靠,黑色的羊肠小径上一老一小依偎着走回了家。
本以为父母会劈头盖脸的骂我,却被外婆抢先一步“你俩的工作做完了?在这儿杵着干嘛”说罢,便拉着我走进厨房,升起那呛人的烟火。我分明看到那被熏红的眼睛,一番滋味涌上心头,却无从出口。
我记得外婆怕黑,更怕那山上的野狗,但在我的面前,她却装做无所畏惧的样子,那颤抖的灯光许不是寒风,又或许不是年老,而是内心的恐惧。因为爱,她无所畏惧。
我的外婆,她照亮了我的童年,温暖了那个漆黑寒冷的夜。