写外婆作文
风景,生活中随处可见:一片不起眼的小草,是风景;一棵参天大树,是风景;微波粼粼的湖面,也是风景……在他人眼中,风景只是供人们欣赏而已,并无其它价值。但在我眼中,有一道“风景线”却别具一格。
这是一个隆冬的凌晨,天还没亮,但这户人家的灯早已亮了——一位年过花甲的老人正操劳着家务,那就是我的外婆。外婆虽然已经年过花甲,但毅力非凡,每天坚持四五点钟起床。
这道凌晨里的“风景”总是身穿一件深色外套,黑色长裤,手上带着袖套,腰上系着围裙,脸上时常挂着慈祥的笑容,一个朴实而又平凡的老人。人们常说:“最美不过夕阳红!”正是这样一个普通的老人,总让我引以为荣。
有一次,我和外婆去菜场买菜。刚进菜场,我们就看见一张二十元的纸票从一位老人的口袋里溜了出来,飘到了地上,那位老人却毫不知情。外婆麻利地弯下腰捡了起来,发现钱已经被黑乎乎的泥水弄脏了,而外婆想都没想,就从口袋里摸出一张干净的二十元,快步追上了那位老人,把钱还给了他。望着周围的人都向外婆投去敬佩的目光时,我也挺挺胸脯,觉得无比的自豪。回到家后,只见外婆拿出那张脏钱,小心翼翼地擦去上面的泥渍。我疑惑不解地问外婆:“外婆,你为什么要换张钱给呢?”奶奶语重心长的说:“那张钱脏了,我怕用不出去……”听了外婆轻描淡写的一句话,我不禁肃然起敬。
这道“风景”时常言传身教,教会我做人的道理。在这道“风景”里,我耳濡目染,随着长大,渐渐体会到了这道“风景”的美丽。我一定不会辜负外婆对我的嘱咐,努力学习,好好做人!