外婆作文
外婆去世已经大概十个年头了吧,尽管我对外婆没有很多的印象,但是从长辈的口中和照片中得知:外婆生前是太奶奶最喜爱,最疼爱的女儿。不仅仅因为外婆漂亮,更因为外婆能干、勤劳和心细。
在我大概两三岁的时候,外婆因为过度劳累而生病,先太奶奶一步乘鹤西去了。如今,我的脑海里时常还会浮现外婆的面容,以及她照片上留下的在我看来蒙娜丽莎式的微笑。
我曾想过:如果能在外婆的墓前种一棵树,我一定要种一棵能常青的树。因为我觉得只有一年四季常青的树才能代表我们日日夜夜陪伴着外婆。既然要种一棵常青的树,我看就种一棵榕树好了。我曾经见过一棵大榕树,足足十几个人才能围得住。如果外婆的墓前有这样大的一棵大榕树,既能夏天遮阴避暑,又能在冬天抵挡寒风,这岂不是一个很好的主张。听说外婆生前也挺喜欢绿色的。
种上大榕树,每年清明来扫墓时,因为楼梯很陡(外婆墓地所在的墓园阶梯很陡),当我们气喘吁吁到达之后,可以在大榕树下,坐在外婆身旁,对着这棵大榕树就好像是对着外婆一般,我们伴着这棵大榕树聊天就像在和外婆说话。聊聊今年我和表妹又长高了,或者弟弟小正减肥成功了;也许还可以聊些时尚的,像快乐男声诸如此类的,外婆生前也很爱唱歌。相信外婆一定愿意倾听的,因为只要我们健康快乐,外婆就会很开心。
听说有些人会把去世长辈的骨灰以树葬的方式埋葬,这样等来年来祭奠长辈时,能对着这棵树倾诉思念,甚至可以拥抱这一棵树。长辈以树的形象重生,有了新的生命。看见树就像看见已故的长辈,那真是一件好事。
下个月的10日,也就是外婆的祭日,我希望我能带着一株榕树苗去扫墓。这株榕树苗里面装满了我对外婆的思念,我要和弟弟妹妹一起,在外婆墓前种下这株榕树苗。