外婆的作文600字
夕阳,与我相伴,放学回家的路上,我迈着沉重的步伐,斜阳拉长了我的身影,忽然传出一声:“卖馄饨,谁要来一碗馄饨?”不禁低头沉思,真希望假期快点到来,让我再尝一口外婆的馄饨……
外婆居住在乡下,周围已经被拆成了废墟,只有零零散散的几幢房屋了,她不愿回城市,嫌那里汽车横行,出入不便。闲时便在后院种些蔬菜,外婆不仅勤劳,而且能做一手好馄饨令人称赞。
我很少去外婆家,即使她的房屋离我家很近,一年也就去个两三次。每每过去,总感觉她的背似乎更弯了,头发中冷不丁地冒出几根银丝,脸上的皱纹也逐日增加。但依旧露出笑容,周围的皱纹便会舒展开来。虽然她日渐苍老,但她的内心还如同年轻人一般坚强,乐观。
岁月侵蚀了她的肌肤,侵蚀了她的身心,却掩盖不了浓浓馄饨的香味和满满的爱意。
每当我们来时,外婆便会在那天的凌晨起个大早,飞似的来到市场,买上许多的馄饨皮与猪肉。在中餐过后,当大家开始午睡之际,外婆便开始了她的馄饨“大业”。外婆包馄饨时可有一套了,将一张馄饨皮拿在手中,用勺子兜一勺切成沫的猪肉,盖在馄饨皮上,并用勺柄将其碾平,右手的手指再以迅雷不及掩耳之速将馄饨四个角的皮依层次折叠好。外婆在包时一丝不苟,绝不允许别人插手,这时我便会在周围不停地转悠着,嘴里不停地唠叨着:“外婆,好了吗?好了吗?”她便会笑盈盈地对我说:“不着急,慢慢来。”每一丝笑纹中,都包含了对我的慈祥与爱意。
当午睡醒来时,外婆已经开始煮馄饨了,馄饨像一个个孩子似的,说着,笑着跳入水中。不一会儿,馄饨的香气弥漫着整间屋子,外婆将一碗馄饨端至我面前,我便不顾烫地狼吞虎咽起来。馄饨的香味,外婆的甜蜜与慈祥,交织于我的内心中。
外婆的馄饨,不仅是唤醒我味蕾的美味,更是那慈祥与甜蜜的精神交织……