我的姥姥作文
在荣华富贵的理想世界中游历许久,反而更加期待一个“平平无奇”的角色产生。于是——她小心谨慎又自带“非凡气场”映入读者眼帘。所谓一人一世界,她的出现为我们带来了那个最真实的社会模样,平庸世俗与富丽堂皇的交织碰撞,给单一的华丽点缀了颇有姿色的笔墨。十二钗儿女情长,大观园爱恨无常,诗情画意间温婉绵长,承蒙她的出现引得笑声朗朗。
书中第六回,刘姥姥一进荣国府,一部《刘姥姥正传》揭开了帷幕。身为乡下人的她第一次来到了名门贵族拜访,欲求些银子贴补过冬。一早梳洗打扮出了门的她带着板儿站在贾府大门前抬头仰望匾额,再度整理了褴褛衣衫,不断叮嘱板儿见人礼貌打招呼。初进贾府的她眼中尽是新奇,旁人眼中的一块砖也足以称作白玉为堂的如梦如幻。有求于人使年迈的她出口尽是美言称赞,见人尊称相待。也许初次进入大众视野的她会被误认为是虚伪,但当我们接着读下去的时候,会发现她的出现为贾府增添了最为清澈的质朴气息。她会不断地突出地位尊卑抬高他人,她会小心翼翼地接触自己不熟悉的世界,她不会因为家境的贫寒而忽略了对板儿的教导,她也时时记得收敛自己平日的习惯去迎合大众。当凤姐给她了20两银子欲打发她走时她不忘“留些银子给府里的孩子们买些果子吃”,贾府落难时她会出手相助,救了巧姐。人人的目光不尽相同,难能可贵是她能够坚持最真实的自我,不会因为一次请求便失了原则。大观园女孩众多,唯有她,纯粹得可以看到眼底的渴望。
珍惜她的淳朴,更是珍惜这个书中无他人能及的角色。可怜她没有锋芒的善良,心中处处所想是他人,自己愿做快乐的提供者,时而忘了“真我”。黛玉取笑她是“母蝗虫”,丫鬟们看她摔跤忍俊不禁,她笑称自己“吃一个老母猪不抬头”,猜谜时显露出的无知更是众人的笑点。
刘姥姥不同于贾府和大观园的其他人物,世间良辰在她眼中没有脱口而出的诗句能够形容,也不会像众女孩一样打扮得精致仔细。但我们不得不承认的是她一出场便使读者难以忘怀。欣赏她骨子里透露出的平凡朴实,眼中的目光都是清澈明了的模样。世间美景甚多,尽管腹中无诗书,她发自内心的赞叹便是汇集了所有赞美春天的诗篇。也许很久以后我们会记不起十二钗各自的华丽,却不会忘了园子里这个独作一枝花的刘姥姥,不会忘了她的窘迫、面对陌生世界的忐忑、宴会上博众人一笑的坦诚利落,和那个永远秉持在内心深处不会被遗忘的“真我”。