在我最初的记忆中,我的祖母忙得不可开交,祖母温暖而略带沙哑的声音像儿歌一样萦绕在我的脑海。
奶奶有一张普通的中国脸,稀疏的黑发中夹着几缕白丝,瘦削的脸庞上有一对直立的眉毛,眉毛下垂着眼睑,眼神倔强,心地善良。她蓝色的嘴唇被两颗龅牙紧咬着,脸上布满沟壑,这是多年辛勤工作和艰辛的见证。
努力工作是奶奶的天性。晨光一亮,奶奶就开始工作了。担心她会吵醒我,她蹑手蹑脚地出了门,去院子里做农活。拔草、浇水和施肥是她每天的必修课。当我起床时,她会把热腾腾的米饭端上桌,微笑着看我吃饭。她来我们家时,总是饭后先洗碗。即使每个人都觉得无事可做,她也会打扫家具和地板。因此,整个房子将是干净和温暖的。我的家人爱奶奶,非常感激奶奶。
奶奶非常喜欢学习。虽然他快70岁了,但他从未停止学习。当我妹妹中午睡着的时候,她迫不及待地对我说,“月,快,帮我找到我的老花镜。”每当我听到这些,我就知道奶奶要“充电”。我拿起我的老花镜,递给奶奶。奶奶拿起书,慢慢走到窗台,戴上老花镜,打开她上次读的那一页,眯起眼睛,指着书,一字一句地仔细读,不时发出声音,有时低声说出她的感受来与我们交流。当她口渴的时候,她会轻轻地喝水,有时甚至会靠在强光下。当我看到这一幕时,我走出房间问自己:奶奶如此渴望学习,她真的“活到老学到老”。但是,她的青春和美好岁月的原因是什么呢?我也去学习了。这样,奶奶每天都抽出时间,在一年内读完《宋庆龄传》。在她的鼓励和陪伴下,我还读了《名人传》和《傅雷家书》。
奶奶以节俭闻名。每次她买食物时,她都要“拿三个来比较价格”。为了买到物美价廉的食物,她甚至步行到20xx多米外的蔬菜市场。冬天,该添衣服的时候,她妈妈给她买了一件厚外套。她低下头,用责备的语气对母亲说:“唉,为什么总是这样?没有扔钱的地方吗?我只有一两个。我为什么买这么多?我能过去吗?”为了让奶奶开心地穿上新衣服,妈妈通常会编造一些善意的谎言,比如:“这家服装企业从事的是活动。它非常便宜,只花50美元。这样,奶奶就会欣然接受。
奶奶非常爱我。她对自己很节俭,但对我却很慷慨。那个夏天,当太阳燃烧的时候,奶奶骑自行车带我去学校。当她到达学校时,她看见许多同学拿着冰淇淋站在校门外。当她吃完后,她去了学校。她跳下自行车,从她旧的帆布钱包里拿出两美元递给我,说:"其他的孩子都吃冰淇淋,所以你应该买一个!"我看着钱,看着我的祖母,她正大汗淋漓。我想,“奶奶非常爱我。她不希望她的孙子比同龄的其他孩子更坏。她希望我健康优秀。这笔钱对她买蔬菜来说少了几步。我不想要它。”我对奶奶说,“奶奶,我真的不想吃。这么热的天,快回家吧。”奶奶把钱整齐地叠好,放进了她的钱包。然后她对我说,“不吃就别吃。你必须进去努力学习!”他把自行车转过来,慢慢地走着。我看着她的背影,泪水立刻充满了我的眼睛。这么热的天,奶奶不得不送我去学校。对奶奶来说是多么艰难啊!我应该努力学习让奶奶开心!
奶奶,自从我出生以来,你一直在各方面照顾我。自从我上了幼儿园,你就一直在风雨中载着我。你给了我一生难忘的温暖。你激励我去争取进步。我的成长离不开大海般的爱!我如何报答你的好意?