外婆的作文
一台缝纫机两个黑色的大脏包便是外婆的桃源。十几年了,外婆就在小区北门那经营着她的桃源。
除非下雨天外婆才会回家吃午饭,其他的都是我们送给她,她总说,万一有人中午来修鞋怎么办,不能让人家白跑一趟啊。
有一次我把饭送给外婆,正好来了个阿姨,对外婆说:“大娘,给我补一下这个鞋跟,才买没多久,扔了挺可惜的。”外婆便接过鞋来,边看边说:“稍等会啊,马上就好。”外婆从她的一个大黑包里拿出一个大吸铁石上面吸了很多零碎东西,其中就有一坨有钉子的小木块,外婆看了一眼鞋跟的大小,眼睛快速扫描着吸铁石上的那些,拿起了两个放在鞋跟上比一下大小,正好第二个就合适,外婆就把鞋放在机器上固定好,拿起了小锤子把那个砸进去。又用手捏了捏后跟,这才递给阿姨,阿姨问多少钱,外婆笑笑说:“两块钱。”
“大娘这修鞋啊,便宜,质量还好,所以不管多远,我都过来。”
“”哎呀,现在就指着你们这些老顾客来啦。”
“大娘,您放心吧,只要您还修鞋,我们这些人都会来的”
我问外婆为什么一定要装这个木头快子,外婆笑着对我说,傻丫头这样鞋跟就可以减少摩擦啊。外婆这才洗干净手,打开饭来,慢悠悠的吃起来,好像自己吃的是什么山珍海味,一脸满足。记得小时候外婆的机器旁总是堆满了鞋,可现在的地上却只有两只鞋,年近古稀的外婆就这样一个人一条板凳,一个机器,两个大黑包在小区门口一坐就是十几年。“外婆您现在的生意那么少,要不咱就不干了,回家和我们一起不是挺好的嘛,”外婆收起了笑脸,一脸严肃的说:“外婆修鞋不为赚钱,这是一种爱好,我现在的生意一天不如一天,有的时候三天两头才能有一双鞋,但是有些老客户家都搬的老远了,但他们只要鞋坏了,都拿来我这修,这对我来说就够了,钱多钱少无所谓,外婆这一辈子也没什么会的,就这修鞋是我唯一了。”
我似懂非懂的点了点头,看着外婆吃完了饭,把饭盒拿走,外婆便又拿起旁边的一双鞋开始修。
我回过头看着外婆蜷缩着身子,在黑包里找着什么,我想那大概就是外婆的桃源。
日子过得很无味。子女都在外地,家里也没个说话的人。我又喜欢热闹。所以经常来,和大家拉拉呱。我开心,他们也开心,两全其美啊。”说着他收拾自己的工具,携带好骑上车就走了,走的时候还不忘和大家伙说“明天我还来。”在夕阳下,望着他离去的背影,他宛如一个正在向前奔跑少年。朝着幸福的方向奔跑。也许,当岁月在催人老的同时,也丰盈了人生。
如今,城市街头的剃头匠正在逐渐消失,曾经红极一时的老手艺,似乎已经不再被现代生活所需要,他们蜷缩在城市的一角,淡化在车水马龙之中。可是有人却一直在坚守着自己的那一片天。为了梦想,为了他人,也为了自己。