外婆的作文
我经常会忆起我的外婆,每每想起,总有一种味道在鼻尖舞动,但也只能不停地一遍一遍回味着,仿佛稍有不慎,便会丢失那种感觉。
外婆还在世时,我总喜欢到她家去吃晚饭。
每次去了外婆家,心里总带着点小期待。因为到外婆家总想吃到我日思夜想,心心念念的饺子。到了饭桌前,外婆从厨房里缓缓走出,手里小心翼翼地端着我心中的饺子,香味传到鼻子里,口水已是垂诞欲滴,我吸了吸嘴边漏出来的一点口水,“咕咚”地又给咽了下去。
目光圆蹬蹬地窥视着那盘子中的美食,待盘子放到桌子上,便迅速拿起一旁的筷子,瞄准目标,出击。一个饺子被我消灭。嘴中还在不停地咀嚼着,筷子却早已又选中了目标,射击,再次消灭一个敌人。脸上早已挂上满足,摸摸微微凸起的肚子,“隔,嗯,我的肚子表示很满意。”我高兴的说,家人们都笑了起来,外婆也笑了,笑的很开心,很欣慰。
外婆生病后,便很少去厨房了,我也不能经常吃到那香喷喷的饺子了。
有一次,又是晚饭时间。厚脸皮的我拽着爸妈去外婆家吃饭。又是一如既往的期待。充满自信与期待的我坐在饭桌前,盼望着外婆的饺子。等待着,等待着,此时的我已经有些焦躁了。
外婆从厨房走出,没有端着那饺子,待饭菜都齐后,却还是不见。“我的饺子呢?没有了?”我急切地问着。“哎哟,我给忘了,乖,你等着,外婆去给你做。”外婆有点吃力地站起说。“妈,不用麻烦了,让他将就着吃就行了,您别忙活了,坐着吃饭吧”母亲说。“不行,我就想吃,外婆你就给我做吧!”我固执地祈求。“好好好,你等着啊。”“妈……”母亲在一旁极力劝阻着,外婆使了个“没事”的眼色后,进了厨房。
做好后,我开心的吃着。外婆在一旁微笑着,但显得有些勉强,可依然笑得很开心。
不知在那后多久,外婆去世了。
我和父母来到外婆家,他们显得很难过,母亲更是强忍着泪水。我呆呆地望着那黑白相框里的外婆,面容虽然暗淡无色,但好像还微笑着,笑得那么美好,那么幸福。不知不觉中,我的眼里也泛起了泪花。
外婆去世后,吃到的饺子再也不是外婆做的了,再也没有了那种味道,那种爱的味道、微笑的味道。
再来到外婆家门前,一切都变了样,曾经的农作物都已不在,墙角里有一株花正在微风中摇曳,沐浴阳光。外婆,你做的饺子是我心中最好吃的美食,你的微笑是最美好,最幸福的微笑。