姥姥作文
今天是星期六,明天就要给姥姥过“五七”了。我们这儿的风俗,亲人去世以后是要过“七”的。七天为一“七”,逢“七”就要上坟去祭奠。“五七”是最后一次,得隆重点儿。
这天,我起得很早,穿好衣服准备出发。作为一个中学生,对这种事为什么还这么积极呢?不是积极,我好奇,想看个热闹儿。对这种事,女人们总是热情的,男人们就好像有些应付了。我们到了大舅家,吃完饭,妈妈和姨们就带头忙活起来。
妈妈、舅舅和几个姨每人都摊钱买纸。纸买了,上面还得打上纸钱的印儿,要不姥姥在地下花什么呢?现在阳间富了,阴间哪能还像过去那么寒修呢。于是又是糊什么箱子,糊金山……还不行,阴间也得搞现代化,再糊洗衣机,糊电视机,糊录音机……光弄这些玩艺儿,就花了420块呀!
我看着那些乱七八糟的东西说:“这些,我也会弄呀,为什么不找我弄,花那么多钱多浪费!”最小的舅舅说了:w晦,这点钱还算钱,用我的话说就是毛毛雨!”大家都笑起来。
现在上坟,派头儿也大了,是大舅开着汽车去的。大家争先恐后地把糊的东西摆在坟前,一排排的挺整齐。那些东西上还分别插着一个小纸人儿,没鼻子没眼儿的。五姨让我在小人儿的身上分别写上张三、李四、王五、赵六、马七、牛八……写着写着,我情不自禁地笑起来,说:“真有意思,写这些干什么?人家叫张三的那些人多倒霉!”五姨认真地说:“写上好,好让那些小鬼保护你姥姥呀!”我心里说:“哼,人家真正有文化的人谁信这些呢!”我写完后,大舅一把火就把这些东西点着了,还当真事似的说:“这些,让你姥姥慢慢用、慢慢花去吧!”他的话音刚落,我妈和几个姨就哇哇地哭起来。边哭边念叨:“我那受苦的妈妈呀……”“我那受了委屈的妈妈呀……”我差点没乐出来,心想:她们怎么这么哭呀?哭得比唱得还好听呢!不过这一哭,我觉得倒体现出了这些儿女们的孝心。大舅让我们这些孩子快把她们拉起来。她们都磕了头,站起来,倒抢起水果和蛋糕来。我说:“你们不像刚才那样了,又哭又唱的,这会儿又抢起东西来了,还一片孝心呢,纯粹是贪心!”我这一句话倒把她们逗笑了。