我的外婆作文
如果可以回到自己的童年时期,你会回去吗?我认为所有人都会选择回到童年吧,可是我们回去的原因都不同。有些人是因为伤心难过,想回到儿时的快乐;有些人是因为生活太艰难,想回到小时候的无忧无虑;还有些人因为年轻时不努力,长大后一事无成,想回去试图改变自己的未来……可我与他们都不同。我想回到童年的原因非常简单,就是希望能够再次见到一位身材矮小,满脸皱纹,白发苍苍的老人——我的外婆。
幼年时,我被妈妈送到了外婆家。外婆每天都六点钟起床,然后就出去工作,一去就是一整天,到了傍晚才会回来。有一次,我在学校和一个人打架,被老师狠狠地教训了一下。当我回到家时,外婆看到我那垂头丧气的样子,就关切地问:“孩子,在学校发生了什么事吗?怎么那么不高兴啊?”“外婆,你说说,明明是那个人先打我的,老师为什么也要教训我呢?她一点也不公平!”我咬牙切齿地说道。
“你打回去了吗?”
“我当然打回去了啊,还把那个人打得更惨更疼!”我笑嘻嘻地回答道。
“那你为什么认为老师不公平呢?”
“因为是那个人先打我的啊,如果他不打我的话,我也不会打他啊,所以错的是他,并不是我。”
外婆听了我的话后,用充满了慈爱的目光看着我,用手轻轻地摸了摸我的头,说道:“孩子,你要明白,这个世界上没有绝对的公平。当那个人打你时,他的确错了,可当你打回去时,你的错就变得和那个人一样了……”
每当我回想起这句话时,都会在脑海中浮现出一位又苍老又矮小,却十分美丽的女人——我的外婆。