外婆的作文
“晚风轻拂澎湖湾,海浪逐沙滩……夜深黄昏的沙滩上,有着脚印两对半……”
——题记
前日收拾衣柜,不经意间却看到了柜角的衣袄,想到灯下外婆为我一针一线缝制棉袄的情景,我才突然想起,外婆,已经离我远去好久好久……
有一个秋雨飘飘的日子,我回到了家乡,跪在外婆的坟墓前,心中只有忏悔,外婆,你在那还好吗?
从小,外婆就十分疼爱我,小时候我怕冷,外婆就经常在灯下,一针一线地为我缝制棉袄,仿佛那一针一线都倾满了外婆的爱。冬天,穿上这“温暖”牌的棉袄,我总爱依偎在外婆身上,亲昵地叫着外婆,此时外婆的脸上淡淡的微笑像一股温暖的阳光,洒在我身上,暖暖的。
渐渐的,我逐渐长大,去探望外婆的次数也越来越少,外婆却还是每年都会为我缝制棉袄,似乎总是担心外面买的不够御寒,而我却越来越讨厌这手制棉袄,总认为穿上它很没面子,甚至对它不屑一顾,只有每年冬天时去探望外婆才会穿上,外婆看了乐呵呵地笑着,笑中却包含了太多对我的关心和爱……
直到有一年,因为临近期末考试,我由于学业匆忙,没有去探望外婆,外婆自己乘车到来,又为我送来了新缝制的棉袄,看着外婆手中花花绿绿的,我强笑者接了过来,走回屋里就向妈妈抱怨道:“外婆也真是的,这都什么年代了,还自己缝棉袄,花花绿绿的难看死了……”走出屋里却看到外婆一声不发的坐在沙发上,好像特别失望的样子,看到我出来,外婆只是淡淡的说了句:“你现在学习这么忙,外婆就不打扰你,先回家了。”说完便转身走出了家门,看着外婆远去的背影,我的心中像打翻了五味瓶一样复杂,不知道是出于对外婆的愧疚还是……
考试后,当我拿着满分试卷踏进外婆家的时候,却看到一群人围在了外婆床边,“维维,快过来,外婆就等你了……”我的身体像突然被抽空了一样,软弱无力,走到床边,我的泪溢满了眼眶,外婆拉着我的手,虚弱的说:“孩儿,只是我前几天为你缝的棉袄,习惯了就又做了两件,你留着当作纪念吧……”外婆的手从我手心滑落,我的泪终于打湿了面颊,泪珠滑落嘴角,咸咸的,其中包含了太多的愧疚和自责……
有些事,错过了就是永远;有些人,一转身就是一辈子,哪怕只是一件小小的棉袄,因为毕竟有多少爱可以重来呢?外婆,您在那还好吗?如果能再给我一次机会我会加倍珍惜,我会尽我所能让外婆开心,但现实终究让我明白有些人,失去了,就是永远,我会带着外婆对我的爱,怀着外婆对我的爱,勇敢前行,完成外婆简单却明了的心愿:好好学习,天天向上!
外婆,我爱你,想着你……祝你在那幸福!