外婆的作文
秋雨初歇的黄昏,被雨水冲刷的暗淡的余晖穿过透明的窗户,照在盛着一团针线的小竹篮和一副发黄的老花眼镜上。
这副眼镜,从我记事时起,外婆就一直戴着它,到现在还是如此,为我穿袜子,为我织毛衣,给我念故事,下雨时给我送伞,背我过水洼地,都离不开这眼镜。有一次,我在雪地里摔了一跤,她想拉我,一踉跄把左侧的眼镜腿摔裂了一道纹,外婆心疼得抚摩着许久许久。随后外婆拿伤筋膏剪成一细条一细条,把破裂的眼镜腿绑得象人腿骨折上石膏一样,小心翼翼地一圈又一圈捆绑结实。
我拉着外婆的手说,我长大给您买副新的。可外婆却说,能用就不要乱花钱,你要花钱的地方多着呢。
我外婆是勤俭持家的能手。妈妈、舅舅小时候的衣服都是外婆一针一线缝织出来的,还有曾外祖父、曾外祖母的棉袄也是外婆亲手翻的。这正是外公常说要感激外婆一辈子的事情。
透过门缝,我又看见满头银丝的外婆还是坐在那张藤椅上,架在鼻梁上的还是那副老花眼镜,布满皱纹的双手还是拈着针线,缓缓地穿过来又穿过去,手法依然那么熟练。