外婆的作文
秋天到了,我坐在冰凉的大理石台阶上,静静的回忆着属于我的童年生活。
我的外婆,一头银色的短发,那双饱经沧桑而布满皱纹的老手上戴着一个银手镯,在我的记忆中,外婆每天都开开心心的,脸上无时无刻不是洋溢着快乐的笑容,那笑容里总会闪着银色的光。
我的童年是在外婆的陪伴度过的。小时候,爸爸妈妈外出工作,都不在我身边。外婆就是我最亲的亲人了。每天,外婆都会送我去上幼儿园,走向幼儿园的路十分的漫长,而我每次都不肯去上幼儿园,走到半路就哭着闹着要回家。这时,外婆总会买一些花生糖,芝麻糖来哄我,那时的我一看见有糖吃就会停止哭声,乖乖地吃糖,而这些糖,外婆一颗都不吃。淘气的我,常常会把两颗花生糖悄悄地塞进外婆的口袋,想看看外婆发现糖果后会怎样。
外婆在我的记忆中是和蔼慈祥的,在街坊邻里的眼中也是一样。外婆常常帮助街坊邻里。我读小学后,外婆又搬回了她那间潮湿的平房。平房后,是一大块绿油油的稻田。我走后,外婆又过回了平凡而简单的生活——又开始耕地种田了。听邻居大婶说,外婆每天早早的起床,打扫了院子后就喂鸡喂鸭,出太阳后就下地耕田了。每次耕地时,外婆都会顺带将附近的地也一起翻一下土,浇一浇水。吃过午饭后,外婆就在竹椅上休息一会儿。接着又开始干活了。那一家大人要外出的,外婆都会帮他们照顾孩子。晚上,外婆吃过晚饭后又点着她那盏小油灯睡觉了。外婆的生活一天又一天的重复着,五年就这样溜走了。每到丰收时,外婆自己的收获分给街坊邻里们,外婆讲特殊的一份放好,留给我们。她自己却从不舍得吃。这样的生活平凡而简单,但外婆却从没有一句怨言,舅舅、妈妈三番四次地劝外婆搬到城里住,可外婆总说,这样的日子才是最适合她的。外婆她就是这样一个无私奉献而不求回报的和蔼老人,她对我的影响很大。
我离开外婆的时候正好是秋天,那时,秋风习习,在送别时,我仅仅捉住外婆不放,不舍得离开。但是哪年的秋风格外冷,将我带走了。那时的我就下定决心:一定要经常回来探望外婆。之后,我每次放长假都会回来看望外婆,记得上一次,我从城里赶回来那天,外婆就早早的在车站等候了。回去之后,我常常都会帮外婆干一些家务活,帮外婆喂鸡喂鸭,摘菜心。而外婆也总会给我做一些小糕点吃。我知道,我回来的这几天里外婆是最高兴的。是啊,老人们最大的心愿就是多见一见自己的孙子孙女而已,这样他们就已经满足了。以后的我,一定要多点回来,多看看这个我妈妈的妈妈。
外婆,外婆,她永远是我心中那盏橘黄色的灯,那盏照亮我整个人生的启明灯。在属于我的童年里总能看到她的影子,在人生的水泥路上,总会看到那一双为我开山劈路的脚印。小时候,外婆牵着我走,现在,就让我牵着外婆您走吧!
同学们,从现在开始,多点关心自己的爷爷奶奶吧!让他们活得更开心更快乐吧!让中华民族尊老爱幼的传统美德继续发扬!