外婆作文
一天下午,睡得正香的我被一阵说话声吵醒了,郁闷地坐起来,发现原来是妈妈和外婆正在商量着买铁桶的事。只见外婆一边比划着一边说:“我要买一只这么大的铁桶带回老家,今天你有空就一起去看看。”妈妈迟疑了一会儿,说:“行啊。”于是,我这个小懒虫也被一起捎上了。
我们三个人顶着大太阳,在街上走了十多分钟,才来到一家杂货铺。这家小铺真可谓“麻雀虽小,五脏俱全”,扫帚紧贴着簸箕,簸箕靠着拖把,拖把“守护”着热水壶,一样样层层叠叠,一种种挤挤挨挨,却也井井有条。“老板,我们想买个铁桶,您这儿有吗?”我笑眯眯地问。“我们家光是多用桶就有十几个式样呢!牌子也有七八种,我拿出来您挑挑。”说着,老板开始忙碌起来—一挪开外面的,搬掉里面的,哟!还真是铁桶“开大会”了,迷你的,手拎的,背扛的,肩抬的,大大小小,应有尽有。
外婆左瞅瞅右看看,始终拿不定主意。她一边在“桶海”里遨游,一边像专家一样做着鉴定,眉头拧成了疙瘩,嘴里还喃喃自语着:“铁的不要,容易生锈,对身体不好。桶柄是电焊嵌上去的,不好,要买螺丝拧上去的……”突然,外婆眼睛一亮,像发现了新大陆似的拿起一只桶仔细地端详着,还频频点头。这时,走进来一个小伙子,凑上来就说:“我妈妈让我买一只桶回家,大妈,你看中的一定合我妈的心意,就买这只吧!”还没等外婆回过神来,小伙子已经和店老板谈好了价钱。小伙子交钱,拿桶,扬长而去。三下五除二,两分钟交易结束。外婆呆呆的,仿佛被人抢走了心爱的玩具一样失落。她叹了口气,回身又扑进“桶海”里埋头苦找了。老板摇摇头,朝里屋走去。我知道外婆的新一轮“持久战”才刚开始,就和妈妈找了条小凳子坐了下来。
“咚咚咚”,“啪啪啪”,外婆敲敲这只,拍拍那只,还把耳朵贴上去试听,难道铁桶的声音也有讲究?“老板,有卷尺吗?”外婆大声问着。老板走出来递上卷尺。我实在有点儿不耐烦了,说:“外婆,古有《郑人买履》,您今儿就是‘老人买桶’啊!宁可相信卷尺,也不相信自己的眼睛。”妈妈捅捅我,我搡搡妈妈,禁不住哈哈地笑了。“贞征,快来帮我看看,这两只铁通哪一只厚点儿?”我和妈妈顿时傻眼了,天哪,原来外婆拿尺子是要测量厚度!最终,一只不锈钢桶过五关斩六将,冲出重围,被外婆相中了!
第二天早上,我正睡得迷迷糊糊的,枕边又响起了外婆轻轻的话语:“贞征,起床再跟外婆到铁桶店去一趟,好吗?我想换一只……”