外婆的作文
深夜,我躺在床上,透过被秋风掀开的帘子,望着那有些许圆润而又泛着银白的明月,却如何也不能安然入睡。望着望着,一件往事涌上心头......
小时候,我生活在大西北,那儿的天可比成都美多了,万里无云,天湛蓝如浩海;夜间繁星满天,月皎洁如玉盘。所以,每当在晴朗的夜晚,我总爱坐在床头,痴痴地望着那可爱的月牙。
“孙女儿,看什么呢?眼儿都看直了。”“外婆,你快点过来,你看今晚的月儿多美呀!”外婆走进卧室,把我搂进怀里,我一看到你坐在那儿,就知道你准是在看月亮。说着,她轻轻刮了刮我的鼻梁。“那你知道了为什么还要问呀?”我撅着小嘴望着外婆。她没有再说话,只是冲我笑了笑,嘴角的两个梨窝凹陷得很深很深。
我们不知道这样坐了多久,外婆忽然说道:“这么美的月亮,你背几首古诗吧!”“好啊,我今天才学了一首呢!你听我给您背:‘小时不识月,呼作白玉盘’......”“呀,我孙女现在都这么厉害了,再背首听听。”外婆在我的额头上狠狠地亲了一下。“我还有首词呢!‘明月几时有,把酒问青天’......”真不愧是我孙女,背得真好听!可是外婆,这么多首诗,每首诗里的月亮都不一样,你心中的月儿是什么样的呀?我充满期待地望着外婆。“要说我的呀,它还是轮小月牙呢!很可爱,经常透着暖暖的金黄色。但有的时候,它也会调皮捣蛋,悄悄藏进微云里。”“外婆,你说的这个月牙怎么跟我那么像呢?”“小傻瓜,我说的就是你呀!”外婆紧接着又说:“孙女儿,要是,哪天外婆要与你分开了,不能照顾你了,你要是想外婆了,你就看看月亮,说不定我正坐在那轮月牙上向你招手呢。”外婆有些哽咽地说着。“我们永远也不分开。”我激动地叫起来。“好,我们永远也不分开。”外婆摸摸我的头又笑起来。
虽说至今我仍未完全明白那句话的含义,但起码现在我们还未分离,不过我更愿做她的月牙儿。