外婆作文
外婆做饭烧菜的手艺很好,全家人都特别爱吃外婆做的饭菜。我最喜欢吃外婆做的皮蛋瘦肉粥,那简直是一种无可言说的享受。今天,我突然心血来潮,让外婆指导我做起了皮蛋瘦肉粥。
第一步:备好皮蛋。把皮蛋的外壳剥开,并把皮蛋切成方形或三角形等碎块。
感受:繁琐。
剥蛋壳没什么,关键切皮蛋的时候,不仅难,还烦。首先,你切皮蛋时,因为皮蛋的蛋黄非常粘,所以你得不停地把粘在刀片上的皮蛋剔下来。就这样,我花费了将近10分钟才切好4个皮蛋。
第二步:备好瘦肉。用高压锅把肉块煮熟、煮烂,并撕成肉丝。
感受:一般。
把高压锅洗干净,然后把肉块略微切小,大约5分钟后就可以拿出来撕成肉丝了。
第三步:煮好稀饭。
感受:谨慎。
用高压锅煮稀饭很快,一会儿就煮好了。记住一定要用凉水冲一下高压锅盖子,等气压释放掉才能打开,否则不但会烫伤手,而且搞不好会爆炸的,那后果就不堪设想。这一步必须由大人做或者配合才行!
第四步:备好佐料。主要是切好葱花,备好盐、油等佐料。
这些佐料可随个人口味适当添加,因人而异,自己爽口就行。
第五步:合成美餐。这是最后一道工序,一点也不复杂。
感受:垂涎三尺。并把配料放进稀饭里。当你把切好的葱花、盐、油等佐料,皮蛋、瘦肉等配料都放入刚煮好的滚烫的稀饭里,均匀地搅拌一会儿,皮蛋瘦肉粥就做好了。闻一闻,香气扑鼻!忍不住,赶快尝一口!当然,一定得小心烫着。俗话说得好,心急吃不得热豆腐嘛。