外婆作文
今天中午,我问外婆今天做什么菜啊?外婆说:“今天做西红柿炒鸡蛋,你来帮忙吧!”我连忙开心地答应。
外婆从冰箱里拿出两个鸡蛋,又从碗柜里拿出一个小碗,接着拿起一个鸡蛋在碗边敲了两下,从中间一掰,鸡蛋就从蛋壳里掉到碗里了,很快两个鸡蛋都打进碗里了。外婆对我说:“你拿双筷子来搅匀鸡蛋吧!”我说:“遵命!”于是我朝着一个方向搅,中间外婆还放了点盐,我就继续搅,一会儿就搅好了,外婆夸我真能干!外婆让我拿来两个西红柿并洗干净,只见外婆接过西红柿把皮一去,切成片儿放到盘子里备用,又剥了几瓣儿蒜和一段葱,切好备用。
外婆先把锅烧热倒入油,油热后,再把鸡蛋液倒入锅中,它一下子就凝固成金黄色块儿了,只见外婆用锅铲把它切成许多小块儿,好奇妙啊!外婆把炒好的鸡蛋盛在盘子里待用。接着给锅里又倒入一些油,等油热了,外婆先把蒜和葱放入锅中翻炒出香味后,然后把西红柿倒入锅中,只听“哗”的一声,吓了我一跳!外婆说:“不用怕,水见到油就会响,下了锅就好了。”只见她不停地翻炒着,迅速放入少许盐、糖、生抽,不一会儿香味扑鼻,等把西红柿炒出汁后又把炒好的鸡蛋放入锅中一起翻炒,红的、黄的、绿的颜色真鲜艳,最后再放一点儿鸡精,一道色香味俱全的西红柿炒鸡蛋就出锅了!我馋得直流口水,迫不及待地尝了一口,酸酸甜甜的,真好吃啊!
通过这次帮外婆做西红柿炒鸡蛋,我才发现平时外婆做菜不简单,还要掌握调料用量、火候、时间,真是个技术活啊!以后我要多帮外婆干活,外婆您辛苦了!