外婆的作文
相信很多人的童年都与“外婆”有着千丝万缕的联系。在我的记忆中,仿佛“外婆”就是童年,童年就是“外婆”。可惜蓦然回首,童年远去,外婆老了。
小时候,对这个外孙女,外婆倾尽爱心,依着宠着,全无“重男轻女”的思想。记忆中,外婆小小个子,梳一头干净利落的短发,乌黑油亮,服服帖帖。走起路来又悄无声息,声音温柔细腻。我曾私底下想着,外婆年轻的时候定是个美女呢。可惜时光总无情,它不会为任何人停下脚步。
学习忙了,已经很久没去看过外婆了。这会儿忽而想起,便径直朝外婆家走去。
到了外婆家,发现门关着。我扯开嗓子便喊:“外婆!外婆!开门!”过了好一会儿,门开了,外婆蹒跚着走出来。“囡儿,你来啦。”“外婆,你这门开得也太慢了!”我边嘀咕抱怨,边从外婆身旁挤了进去。
外婆看着我,满脸堆笑,用那轻柔的声音说:“外婆在里头剥豆子,动作慢了些,让囡儿等急了。”
“剥豆?让我来帮您吧!”我想起小的时候,常与外婆进行剥豆比赛,突然来了兴致。记得那时的我,就算拼了命的追赶,总也追不上外婆的速度,而外婆也从不让我,赢了也只是会心一笑。
低头使劲剥了十分钟后,看看外婆的篮子,再看看我的篮子,很明显,我赢了,外婆的豆子还不及我的三分之一。心里窃喜。
转头看看外婆,不由得一惊——
我看着外婆的手剥豆子。她一颗一颗地剥,很慢,还时不时的将豆掉在地上。我说:“外婆,豆掉了。”外婆才看看地上,“哦”了一声,慢慢弯下腰捡起豆子,放进篮子。或许人只有在安静的时候才会有所发现吧。我看到了外婆的手,不再如以前那么结实了,皱纹长到了手上,似乎还不那么听使唤了,时不时的颤抖。目光上寻,落在外婆的头发上。那已然成了白发,少数的黑发夹杂其中,不仔细看都分辨不出来了。外婆今年几岁了呢?六十多吧,或许七十多。我不记得了,怎么突然长了白发?
一股悲伤弥漫心头。
眼前的外婆,仍一头短发却已然青丝变白发;“悄无声息”成了“步履蹒跚”;“轻细温柔”不如说是“有气无力”。
外婆怎么了呢?外婆老了。真的老了。