外婆的作文
朱自清最不能忘记的是父亲的背影,那充满着依恋、温暖和一种无法解释的伤感;而我最不能忘记的是外婆的背。
我在外婆的背上感受到了爱,学会了做人的基本。幼时,我在外婆的背上在家与幼儿园往返。记得那时,我第一次去上幼儿园,去的时候,我不想走路,就缠着外婆背。外婆笑了,蹲下来。
我立刻爬了上去。只觉得外婆的背很扎人,像伏在凹凸不平的石头上。外婆越走越慢,而我却用手拍着外婆的背:“外婆快走,外婆加油~”
现在回想起来,我真的很后悔。但外婆只是笑着喘粗气说:“好,只要你乖乖的,外婆带你去追汽车。”现在想起外婆缓缓移动的脚步,我的心不由得颤抖。
外婆的背是摇篮,也是课堂。有一次,我伏在外婆的背上,从口袋里拿出了一个很漂亮的铅笔刀。外婆问我这是从哪来的。我说:“我看见很漂亮就拿回来了。”外婆重重地将我放在了地上,我眼里那慈祥和蔼的外婆不见了。外婆生气了,发怒了,狠狠地把我说了一顿,我哭了。外婆俯下身擦去了我脸上的泪,又背上了我,叹了口气说:“乖孩子是不拿别人的东西的,做人应清白……”几年过去了,我一直没有忘记外婆说的:做人应清白。这是我人生中的第一节教育课。
现在,我长大了,再也不用外婆背了,而外婆也离我而去了。当我听到“来,乖乖,外婆背背你”时,昔日的一幕幕又浮现在我眼前,我的眼泪又止不住地往下流。外婆,您安息吧。我一定会做个清清白白的人。