读小学时,听老师讲过一个故事,至今记忆犹新。
在非洲大草原,有一头年幼的狮子叫迪奥,它从小就立下雄心大志,要成为一头最优秀的狮子。
后来,这头年幼的狮子发现,虽然兽类都认为狮子是“草原之王”,但它有一个明显的弱点,那就是在中长跑项目中的耐力比羚羊弱。很多时候,就因为这个弱点,羚羊从嘴边溜掉了。
它决心改变这个缺点。通过长期对羚羊的观察,它认为羚羊的耐力与吃草有关。为了增长耐力,迪奥便学羚羊吃起草来,最后迪奥因吃草而变得体力空乏,奄奄一息。
母狮子发现迪奥这一做法后,便教育迪奥,说:“狮子之所以成为‘草原之王’,不是因为没有缺点,而是因为它有突出的优点。
它是靠突出的观察力、优异的爆发力、锋利的牙齿和准确的扑跳动作,而不是靠完美才称霸于草原的,没有缺点的狮子是不存在的。”
迪奥听了母亲的话,开始认识到自己的错误。它不再把心思放在改变自己的缺点上,而是尽力去发挥自己的优点。三年后,迪奥成了那片草原上最优秀的狮子。
很多时候,我们同样会犯狮子迪奥年幼时的错误。
为了让自己变得完美,我们总希望改掉身上的一切缺点。
结果,在改变缺点的过程中,放弃了自己的优点,而成为一个平庸之人。
狮子之所以成为狮子,人杰之所以成为人杰,并不是没有缺点,而是尽量避开自己的缺点,把自己的优点发挥得淋漓尽致。